Старый Крым

Общая информация

Старый Крым - это небольшой городок, расположенный в глубине полуострова.

История Старого Крыма

В первые века нашей эры на месте современного Старого Крыма находились незначительные поселения. Вплоть до XII века города как такового здесь не было. В XII столетии на перекрестке торговых путей возникает крупное поселение Солхат, в котором проживали потомки хазар, половцев, аланов, греков, славян.

В первой половине XIII века Солхатом овладели войска хана Батыя. Город получает новое название - Кырым, или Крым (в переводе с тюркских языков “ров”). Здесь находился центр крымского улуса Золотой Орды.

После возведения в начале XVI века города Бахчисарая - новой столицы Крымского ханства - город Крым, получивший к тому времени название Эски-Кырым (Старый Крым), потерял свое былое значение. Однако Крымом постепенно стали называть весь полуостров.

После вхождения Крыма в состав Российской Империи почти все население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нем всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь (в переводе с греческого “белый город”), но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось и постепенно город снова стали называть Старым Крымом.

В 70-х годах XIX века в Старом Крыму была основана болгарская колония, в которой поселились выходцы с Балканского полуострова, спасавшиеся от турецкого гнета.

Достопримечательности Старого Крыма

Дом-музей А.С. Грина

Адрес: ул.Карла Либкнехта, 52

Дом-музей А.С. Грина, Старый Крым

В Старом Крыму прошли последние года жизни писателя А.С. Грина. Он переехал в Старый Крым из Феодосии в 1930 году. Ему очень понравился и городок, и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли, с лесом на горе Агармыш, и великолепная панорама Крымских гор.

Здесь были написаны “Автобиографическая повесть” и ряд рассказов.

Александр Грин умер 8 июля 1932 года, так и не успев завершить свое “любимое” и “капризное” детище - роман “Недотрога”, рукописные страницы которого хранятся в созданном в городе музее писателя. Похоронен Грин на старокрымском кладбище. Рядом с надгробием, на белой мраморной колонне, высится бронзовая статуя Фрези Грант, героини повести “Бегущая по волнам”.

Музей писателя был создан в 1971 году в доме, где прошли последние дни его жизни. Экспозицию музея составляют две небольшие комнаты. Одна из них, в которой умирал писатель, полностью сохранена в первозданном виде: железная кровать у окна, кушетка, на которой у постели больного дежурила жена писателя Нина Николаевна Грин, барсучья шкура, старый будильник, вазочка для цветов. Во второй комнате экспонируются книги, рукописи, документы, прижизненные издания, фотографии писателя - все, что относится к старокрымскому периоду его жизни.

На фасаде здания музея имеется мемориальная доска из белого мрамора. Перед домом на облицованном мрамором постаменте в 1980 году был установлен бронзовый бюст А.С. Грина (скульптор Т.А. Гагарина). Ежегодно в день рождения писателя (23 августа) сюда съезжаются крымские поэты и писатели, а также простые поклонники гриновского таланта.

Литературно-художественный музей

Адрес: ул. Свободы, 17

Музей был открыт в 1998 году в двухэтажном особняке постройки конца XIX века. Экспозиция первого зала музея посвящена античному и средневековому периоду истории Старого Крыма.

Экспозиция первого зала музея посвящена античному и средневековому периоду истории Старого Крыма.

Во втором зале рассказывается о жизни города после присоединения Крымского полуострова к России.

Литературная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству писателей, чья жизнь связана со Старым Крымом. В их число входят М. Богданович, А.Цветаева, Ю.Друнина. В музее постоянно проходят выставки картин современных художников.

Мечеть Узбека

Адрес: ул. Халтурина, 5

В 1314 году в Солхате в честь Золотой Орды Узбека была заложена большая мечеть - шестистолповая базилика под двухскатной крышей. Храм хорошо сохранился до наших дней. Главный вход мечети выделен порталом, украшенным отличной резьбой по камню. Интересна и ярко расписанная резьба внутри здания. Внутреннее пространство мечети разделено тремя парами восьмигранных колонн со сталактитовыми капителями на три нефа, продольно соединенными стрельчататыми арками.

К южному торцу мечети Узбека примыкало большое здание духовного училища - медресе. Это было значительное по размерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом, испещренным разным орнаментом. Сейчас о существовании духовного училища напоминают лишь руины.

Монастырь Сурб-Хач

Средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (в переводе с армянского “святой крест”) является памятником армянской средневековой архитектуры. Он расположен в 4 километрах к югу от города.

В XIII веке в Солхате возникла большая армянская колония. В городе насчитывалось четыре армянских монастыря и девять церквей. В 1358 году в лесу неподалеку от города монах Ованес с двенадцатью монахами построили церковь на месте разрушенного греческого укрепления. Позже к храму были пристроены гавит (притвор) с колокольней и братский корпус с монашескими кельями. Комплекс перестраивался на протяжении пяти столетий. В начале прошлого века монастырь включал в себя церковь, притвор с колокольней, кухню, трапезные, два яруса монашеских келий, два внутренних дворика и хозяйственные помещения. Украшением монастыря был фонтан для омовения. В лесу рядом с монастырем до сих пор видны остатки хозяйственных построек.

Монастырь представляет интерес и с точки зрения фортификационного искусства. Действительно, с первого взгляда он больше напоминает крепость: высокие неприступные стены, окна, напоминающие бойницы, и колокольня, похожая на сторожевую башню.

Когда-то монастырь окружало дополнительное кольцо крепостных стен. Архитектура монастыря близка к архитектуре храмов, которые строились в XII - XIII веках в самой Армении.

Со временем лесной монастырь стал центром крымской епархии армянской церкви, местом паломничеств. Благодаря монастырям армяне на чужбине сохраняли родной язык, письменность, веру, обычаи, культуру. При обители Сурб-Хач работали мастерские, в которых переписывались и переплетались книги. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в Институте древних рукописей в Ереване. Кроме того, здесь были открыты гостиница и школа.

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт. Одно время его помещения принадлежали пионерскому лагерю, а затем пустовали и постепенно разрушались.

В 1950-х и 1970-х годах здесь проводились археологические исследования.

В 1992 году начались реставрационные работы. Сегодня монастырь является действующим. Здесь служатся молебны, совершаются таинства крещения и венчания.

Дом-музей К.Г. Паустовского

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 31

Крымскотатарский этнографический музей

Адрес: ул. Калинина, 29

Крымскотатарский музей, Старый Крым

Старый Крым на карте