Ливадия

Общая информация

Поселок Ливадия расположен в трех километрах к западу от Ялты на склоне горы Могаби (высота 840 метров) и фактически слился с городом, став его частью. Это одно из самых посещаемых мест в Крыму. Туристов привлекает Ливадийский дворец-музей, великолепный парк, живописные виды на окрестности. В Ливадию можно пройти пешком из Приморского парка мимо санаториев “Россия” и “Черноморье”, виноградников и винзавода, а можно доехать на рейсовых автобусах и маршрутных такси, идущих в западном направлении.

В Ливадии есть санатории и гостиницы. Местный мелкогалечные пляж очень уютен. Спуститься к нему и подняться обратно в парк можно на лифте.

История Ливадии

Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. Археологи раскопали керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду и декоративную плитку. В конце X века здесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех времен сохранился источник Ай-Ян-Су - источник святого Иоанна. Название Ливадия появилось в конце XVIII века, когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции, Ламброс Кацонис. Мечтая сражаться за свободу своей родины, он записался добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова, участвовал во многих сражениях, проявил себя храбрым воином. После заключения с турками мирного договора Кацонис возглавил батальон в Балаклаве, состоящий из трех тысяч греков, защищавших южные границы России. За военные заслуги он был причислен к корпусу офицеров Российской империи и награжден орденом Святого Георгия. Неподалеку от Ялты Кацонис приобрел земли и устроил усадьбу, которую назвал в честь своего родного города, расположенного всего в 120 километрах от Афин, Ливадией, что в переводе означает “лужайка”, “луг”.

После смерти Кацониса Ливадия перешла к новому командиру Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти, задешево скупившему многие земли Южного берега.

В 1834 году он с выгодой продал Ливадию графу Л.С. Потоцкому, который всерьез занялся обустройством усадьбы. По его заказу архитектор К. Эшлиман построил барский дом, помещения для челяди, хозяйственные постройки. Вокруг имения разбили виноградники и прекрасный парк. После смерти графа его дочери продали в 1860 году Ливадию Удельному ведомству для царской семьи.

Достопримечательности Ливадии

Ливадийский дворец

Адрес: ул. Батурина, 44а.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец известен как летняя резиденция императора Николая II и место проведения Крымской (Ялтинской) конференции трех держав антигитлеровской коалиции - Ф.Д. Рузвельта, У. Черчилля и И.В. Сталина.

В 1860 году император Александр II сделал поистине царский подарок своей жене императрице Марие Александровне: приобрел для нее Ливадийское имение в Крыму. Императрица болела туберкулезом и вынуждена была зиму проводить на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти поручили переделать старые здания, возведенные для прежнего владельца графа Потоцкого, и построить новые. Так в усадьбе появились Большой и Малый дворцы, придворная церковь, дома для свиты, оранжереи, кухни, конюшни - всего 60 построек.

Архитектурный стиль, выбранный Монигетти, сочетал элементы восточного и крымско-татарского зодчества, но каждая постройка отличалась своеобразием. Так, Малый дворец, не сохранившийся до наших дней, своим видом и внутренним убранством походил на Бахчисарайский. А дворцовую Крестовоздвиженскую церковь построили в византийском стиле. Напротив церкви расположили звонницу. Во времена правления императора Александра III рядом установили мраморную колонну из крепости Рущук на Дунае в память о русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

После смерти императора Александра III Ливадию наследовал Николай II. Но старый дворец к тому времени обветшал, поэтому решили снести его до основания и построить новый. Автором проекта и руководителем строительства стал известный ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. Всего за 17 месяцев возвели Большой дворец - комфортабельное, просторное и очень красивое здание. Чтобы удачно сочетать величие дворца с уютом загородного дома, зодчий выбрал стиль итальянского Возрождения, но дополнил его мотивами византийской, арабской и готической архитектуры. Арочные окна, изящные аркады, украшенные тонкой резьбой, мраморные колонны делают дворец легким, воздушным. Выстроенный из белого инкерманского известняка, он великолепно смотрится на фоне зелени парка.

Самый красивый уголок дворца - Итальянский дворик, окруженный со всех четырех сторон галереей, в которой устроены мраморные диваны с резными спинками и грифонами вместо подлокотников. Вход во дворик закрывают кованные ажурные ворота.

В оформлении внутренних помещений архитектор Н.П. Краснов использовал резные деревянные панели, изразцы, лепные украшения, мраморные камины. В Ливадию царская семья приезжала отдыхать, поэтому парадных комнат всего пять: Вестибюль; Кабинет императора; Столовая, известная как Белый зал (здесь проходили заседания делегаций Ялтинской конференции в 1945 году); Английская бильярдная и Диванная.

Ливадийский дворец окружает прекрасный парк, старейший на Южном берегу. Он был заложен для графа Потоцкого известным садоводом Делингером, удачно сочетавшим экзотическую растительность с местными дубами и буками. Украшают парк газоны и цветники, многочисленные беседки, мраморные скамьи, фонтаны, подпорные стены и перголы, увитые розами или глициниями.

Новый дворец стал излюбленным местом отдыха императора Николая II и его семьи. Однако проведи они здесь только четыре летних сезона. В 1914 году началась Первая мировая война, и стало не до отдыха.

После Октябрьской революции в бывшем царском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян, а чуть позднее - климатический лечебный комбинат. Здесь же с 4 по 11 февраля 1945 года проходили заседания знаменитой Ялтинской конференции глав правительств стран-союзников во время Второй мировой войны - СССР, США и Великобритании. На этой конференции было принято множество ключевых решений, определивших послевоенное устройство мира на долгие годы. Именно в Ливадии было принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

После войны в Ливадийском дворце был открыт музей. Сегодня в нем действуют две постоянные экспозиции. Одна из них посвящена событиям Ялтинской конференции. В бывшей английской бильярдной воссоздана обстановка, царившая в дни работы конференции: представлены различные предметы того времени, в том числе стол, на котором было подписано итоговое коммюнике. Вторая называется “Романовы и Ливадия” и повествует о пребывании здесь нескольких поколений августейших фамилий.

Довольно часто во дворце проводятся различные международные встречи и саммиты; кинематографисты охотно используют внешний вид и внутренние помещения дворца для изображения жизни аристократов.

Вокруг Ливадийского дворца разбит старинный парк, заложенный еще в 1835 году. Создателями парка стали известные садоводы Э. Делингер и И. Ташер. Ливадийский парк является самым большим в Крыму. С учетом территории соседней Ореанды его площадь составляет 160 гектаров. Он отличается удачным объемно-пространственным решением: здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, и смотровых площадок. Парк закладывался на основе естественного южнобережного леса, поэтому здесь там много деревьев можжевельника, сосны, дуба, бука, тиса. Немало и экзотических пород, прекрасно прижившихся в мягком климате Ливадии: пальма, магнолия, кипарис, глициния. Всего в парке насчитывается около 400 видов деревьев и кустарников. Парк украшают фонтаны, скульптуры, беседки - Розовая, Царская, Турецкая. В центре парка расположен партер, устроенный в строго регулярном стиле.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

План-схема дворца
Панорама
Сад
Зал
Обеденный зал
Обеденный зал

Центр органной музыки

Адрес: ул. Батурина, 4

В 1998 году в Ливадии был построен органный зал. Он разместился в здании бывшей электростанции императорского дворца. Орган, находящийся здесь, уникален - он создан вручную выпускником Таллинской музыкальной академии В.А. Хромченко. Талантливый музыкант является не только создателем музыкального инструмента, но и директором Центра органной музыки, уже завоевавшего популярность в Крыму и за его пределами.

Ливадийский Центр органной музыки

Ливадия на карте