Коктебель

Общая информация

Коктебель - курортный поселок городского типа, расположенный на берегу Коктебельской бухты,в 20 километрах к юго-западу от Феодосии. Название поселка в переводе с татарского означает “ край голубых вершин”. Постоянное население поселка - около трех тысяч жителей.

Коктебель

Коктебельная бухта, имеющая овальную форму, раскинулась от мыса Планерного (Мальчин) на западе до мыса Хамелеон на востоке. Ее окаймляет цепочка невысоких холмов. Сюда из года в год приезжают те, кто полюбил сдержанную неброскую красоту этих мест. Удивительная игра красок окрестных холмов и мыса Хамелеон, величественные громады Карадага привлекают художников, поэтов и писателей. Здешняя атмосфера позволяет не только отдыхать и общаться, но и творить. Чистый здоровый воздух, теплое море, песчано-галечные пляжи, лечебная минеральная вода помогают лечиться людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, сердечными заболеваниями.

В Коктебеле под воздействием морского и горного воздуха формируется особый микроклимат, благоприятный для людей с легочными заболеваниями. Воздух в Коктебеле сухой, поэтому летняя жара переносится легче, чем в других курортных местах Крыма.

На берегах бухты можно найти обточенные морем полудрагоценные камни - сердолик, яшму и другие. Эти пустынные пляжи еще в начале прошлого века облюбовали любители единения с природой натуристы и нудисты.

История Коктебеля

Одним из древнейших народов, населявших окрестности Коктебеля в конце II тысячелетия до н.э., были киммерийцы.

Несколько столетий спустя в эти земли вторглись кочевые скифы.

Чуть позже, во времена античности, на окрестных холмах были основаны два поселения. Жителями их были смешанные в этническом отношении “варвары”, в культуре которых заметны и скифские и таврские черты.

В VIII веке в Коктебельской долине находилось несколько византийских поселений, однако просуществовали они не более 100 лет, после чего были разгромлены хазарами. В эпоху Средневековья на территории между Белогорском, Феодосией и Судаком в большом количестве проживали Армяне. Остатки одного из армянских храмов можно увидеть у подножия горы Сююрю-Кая.

В XIII - XV веках в окрестностях Коктебеля находились мелкие венецианские и генуэзские поселения.

После захвата Крыма турками во второй половине XV века началась ассимиляция местного населения.

Незначительные и ничем не примечательные населённые пункты существовали на месте современного Коктебеля вплоть до середины XIX века.

В 70-е годы XIX века на этих местах появилась болгарская колония Коктебель, которую основали выходцы с Балканского полуострова, спасавшиеся от турецкого геноцида. Они скупали земли у соседей-собственников занимались земледелием и виноградарством. В 1944 году колония прекратила свое существование, так как ее жители были депортированы из Крыма за сотрудничество с немецким оккупационным режимом.

Значительный вклад в развитие Коктебеля конца XIX века внес врач-офтальмолог Э.Юнге. Он стал владельцем большого участка земли, который после его смерти его наследники распродали по частям. Постепенно Коктебель превратился в дачный поселок. Многими участками здесь владели представители творческой интеллигенции. Относительная дешевизна жизни привлекала сюда тех, кому не хватало средств к существованию в столичных городах - Москве и Петербурге. Красота природы и благоприятный климат способствовали тому, что постепенно поселок превратился в одно из самых популярных в Крыму курортных местечек.

В 20-30 годы прошлого века Коктебель, благодаря удобным для занятий планерным спортом ветрам на плато Узун-Сырт, стал центром планеризма, вследствие чего поселок в 1945 году получил название Планерское. В 1973 году в честь 50-летия отечественного планеризма на горе Клементьева был установлен обелиск с планером. Через десять лет в поселке открылся центр планерного спорта, при котором работал музей.

В 1991 году поселку было возвращено историческое название.

Достопримечательности Коктебеля

Дом-музей М.А. Волошина

Адрес: ул.Морская, 43

Дом-музей А.С. Грина, Старый Крым

С поселком Коктебель связаны многие годы жизни М.А. Волошина (1877-1932). Главной достопримечательностью поселка является Дом-музей известного поэта и живописца.

Семейство Кириенко-Волошиных переехало в Коктебель в конце XIX века, после того как участок в поселке приобрела Е.О. Кириенко-Волошина - мать Максимилиана Александровича.

Волошин прожил в Коктебеле большую часть жизни. Он очень любил Крым, изучал его историю, много писал о нем. В своих акварелях он запечатлел огромное количество крымских пейзажей.

В гости к поэту приезжали различные представители творческой интеллигенции начала XX века. Они собирались в коктебельское братство, которое в шутку называли “Орденом обормотов”. Здесь разыгрывались спектакли, читались стихи, устраивались творческие конкурсы и карнавалы. Во всем царила атмосфера дружеского веселья.

С началом Первой мировой войны шумная жизнь в доме Волошиных прекратилась. Избежав призыва на службу и отказавшись уезжать в эмиграцию после Октябрьской революции, Волошин до конца жизни оставался в Коктебеле, продолжая творить.

Умер поэт в 1932 году. Его похоронили в окрестностях Коктебеля, на вершине горы Кучук-Енишар. Такова была последняя воля поэта. С вершины этой горы открывается чудесный вид на всю Коктебельскую долину.

Дом Волошиных, построенный в 1913 году, сейчас стал музеем поэта. При жизни хозяина здание постоянно достраивалось и перестраивалось. Однако комната на самом верху всегда оставалась неизменной - это мастерская Волошина. Каждый день он подолгу работал в ней - писал картины, стихи, статьи.

Музейная экспозиция содержит наиболее полное собрание волошинских акварелей. Здесь же хранится уникальная библиотека, которую собирал сам хозяин дома. Она насчитывает более девяти тысяч томов.

На первом этаже музея размещена литературная экспозиция, рассказывающая о творчестве поэта.

Второй этаж представляет собой мемориальную часть. Здесь все сохранено в точности так, как было при жизни Волошина.

Завод марочных вин и коньяков “Коктебель”

Адрес головного предприятия: пгт. Щебетовка, ул. Ленина, 27

Дегустационный зал: пос.Коктебель ул. Ленина, 83

Завод марочных вин и коньяков в Коктебеле был организован в 1944 году на основе существовавших до войны колхозов и отделения совхоза “Судак”. Гордостью винодельческого хозяйства “Коктебель” является один из самых мощных в Европе мадерных цехов с расположенной на открытом воздухе мадерной площадкой, где бочки с вином выдерживаются под солнечными лучами в течение трех лет.

Более тридцати сортов винограда, таких как траминер, шабаш, каберне-совиньон, алиготе, группа мускатов и других, произрастающих в Коктебеле, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин.

Завод марочных вин “Коктебель” выпускает более двух десятков марок всевозможных вин от сухих до крепких и десертных.

С середины прошлого века в Коктебеле налажено производство лучших в Крыму коньяков. На заводе выпускают семь марок коньяка, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления, свой букет и вкус.

Сегодня на винном и коньячном заводах проводятся экскурсии с посещением дегустационных залов.

Коктебель на карте