Гурзуф

Общая информация

Курортный поселок городского типа Гурзуф расположен в восточной части Большой Ялты, в живописной Гурзуфской долине и является одним из самых красивейших мест Южного берега. Здесь сформировался особый микроклимат: высокие горы, окружившие сбегающий к морю поселок, защищают его от холодных ветров. Незабываемое впечатление оставляет оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы-островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют на окрестных холмах, склоны Никитской яйлы с белеющей “Беседкой ветров” покрыты лесом.

Гурзуф

История Гурзуфа

В окрестностях Гурзуфа обнаружено множество стоянок древних людей, здесь сменило друг друга немало народов: тавры, греки, готы, хазары, татары, генуэзцы.

На перевале Гурзуфское седло археологи обнаружили древнейшее святилище, принадлежавшее, очевидно, таврам. Здесь они приносили жертвы своим богам.

В центре поселка поднимается у морского побережья Генуэзская скала. На ее вершине в VI веке по указанию византийского императора Юстиниана I была возведена крепость Горзувиты, а внизу, у берега, шумел порт.

В VIII веке крепость разрушили хазары, но два столетия спустя она была вновь отстроена половцами.

В эпоху Средневековья через перевал Гурзуфское Седло проходил торговый путь в Херсонес.

В XIV веке цитадель, разрушенная татарами, была восстановлена генуэзцами, осуществлявшими на Южном берегу активную торговлю. Они укрепили полуразрушенную цитадель, построили казармы. Таким увидел Гурзуф в 1472 году знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, упоминавший о Гурзуфе в “Хождении за три моря”.

После захвата Крыма турками, крепость окончательно была разрушена, камни разобрали на на постройки местные жители, Гурзуф превратился в обыкновенную прибрежную деревушку.

Останки крепости можно увидеть на вершине скалы Дженевез-Кая. В толще скалы сохранился средневековый дозорный тоннель.

После присоединения Крыма к России в 1783 году гурзуфские земли были пожалованы генерал-губернатору Новороссии герцогу А. де Ришелье.

На протяжении двух веков Гурзуф развивался и обустраивался как курорт, куда любили приезжать представители творческой интеллигенции.

Сегодня Гурзуф - это одно из самых престижных в Крыму мест отдыха.

Достопримечательности Гурзуфа

Музей А.С. Пушкина

Адрес: ул. Набережная, 1

Гурзуф Музей Пушкина”

В 1808 году генерал-губернатор Новороссии герцог А. де Ришелье построил каменный особняк. Сейчас в этом доме располагается музей А.С Пушкинаю Он находится на территории парка-санатория “Пушкино”.

Путешествуя по югу России с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского, молодой поэт прибыл в Гурзуф 18 августа 1820 года на бриге “Мингрелия”. На борту корабля Пушкин написал элегию “Погасло дневное светило”, впервые за четыре с половиной месяца его посетило вдохновение. В “Отрывке из письма к Д.” он вспоминал о своих первых впечатлениях при виде Гурзуфа: “Проснувшись увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прикрепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аюдаг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...”. В то время Гурзуф был деревней на четыре десятка дворов.

Раевские остановились в доме, принадлежавшем герцогу Ришелье. Пушкин и младший сын Раевского Николай поселились в мезонине. Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су - теперь грот и гора носят его имя. Это время сам поэт назвал “счастливейшими минутами жизни”. Прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой “Кавказский пленник”, несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений - романа в стихах “Евгений Онегин”.

Дом творчества имени К.А. Коровина

Адрес: ул. Чехова, 1

Гурзуф Дом творчества имени К.А. Коровина”

В 1912 году в Гурзуфе над самым морем построил дачу Константин Коровин, талантливый пейзажист и художник декоратор, которую назвал “Саламбо”. Здесь художник создал картины: “Портрет Ф.И. Шаляпина”, “Гурзуф вечером”, “Базар цветов в Гурзуфе” и другие. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. Сейчас на даче размещается дом творческого отдыха художников. Здесь действует постоянная выставка картин и этюдов, написанных художниками в Крыму.

Чеховский домик

Адрес: ул. Чехова, 22

Гурзуф Чеховский домик”

У подножия скалы Дженевез-Кая, на крохотном мысу, стоит небольшой дом, приобретенный в 1900 году А.П. Чеховым. Здесь писатель работал над пьесой “Три сестры”.

В письме от 15 января 1900 года он писал: “Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит на теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер... ”.

Дачу унаследовала супруга Антона Павловича Ольга Книппер-Чехова, которая приезжала сюда до своей смерти в 1953 году.

В настоящее время в доме писателя разместился филиал ялтинского музея А.П. Чехова.

Гурзуфский парк

Заповедным объектом государственного значения является знаменитый Гурзуфский ландшафтный парк, расположенный на территории в 12 гектаров. Парк был создан на несколько лет раньше Никитского ботанического сада по приказу герцога Ришелье. В настоящее время здесь произрастает свыше 150 видов экзотических декоративных растений. Самыми примечательными являются земляничник, кедр, кипарис, лавр благородный, секвойя гигантская, магнолия крупноцветная.

Парк украшают многочисленные скульптуры и фонтаны. Среди них особо выделяется фонтан “Ночь”.

Гурзуф фонтан “Ночь”

Автором этого фонтана является немецкий художник Бергер. В 1898 году фонтан был приобретен владельцем гурзуфского курорта П.И. Губониным на Венской ярмарке и в том же году установлен в центре парка. Скульптурная композиция является характерным примером пластики конца XIX века, когда широко применялись аллегорические образы и барочные формы для их воплощения. Скульптура выполнена по мотивам античной мифологии. В ее основании располагается шар, символизирующий Вселенную. Над Вселенной главенствует прекрасная богиня ночи Нюкта. Она изображена полуобнаженной с факелом в левой руке, поднятым над головой, в окружении спутников: Гипноса - бога сна и Эрота - бога любви. Ниже размещены атланты и кариатиды. Изо рта бронзовых рыб, являющихся символом молчания, бьют струи воды.

Неподалеку от этого фонтана установлен фонтан “Купальщица”.

Гурзуф фонтан “Купальщица”

Также в парке есть еще один замечательный фонтан “Рахиль”, образ которого заимствован из библейской легенды.

Гурзуф фонтан “Рахиль”

Все эти фонтаны, а также здания, которые сейчас занимает санаторий, были построены на средства купца-промышленника П.И. Губонина. Он основал в Гурзуфе модный курорт для богатого московского купечества.

Не менее интересны скульптуры, установленные в парке в середине XX века: “Мать, купающая детей”, “Олени на водопое”, “Медведица с медвежатами”.

Артек

Рядом с Гурзуфом на берегу моря, на склонах горы Аюдаг, вдоль 7-километрового участка, раскинулся знаменитый международный детский лагерь “Артек”.

Это прекрасное место люди обжили еще в давние времена, археологи нашли остатки античного греческого поселения. В 1828 году здесь, вдали от света, поселился польский граф, поэт Густав Олизар, переживавший неразделенную любовь к Марии Николаевне Раевской. Свое имение он назвал “Кардиатрикон” - “сердечное утешение”. Позже его имение приобрел А.М. Потёмкин, наследник светлейшего князя. Его гостями были А.С. Грибоедов, А.Мицкевич, В.А. Жуковский и наследник-цесаревич, будущий император Александр II.

К началу XX века в местности Суу-Су предприимчивая супружеская пара В.И. Березин и О.М. Соловьева решили организовать курорт. Спустя несколько лет появились прекрасные гостиницы, купальни на берегу и казино. Курорт считался самым респектабельным в Российской империи, здесь отдыхали представители знати и творчески одаренные личности: Шаляпин, Скрябин, Суриков, Коровин, Эмир Бухарский, даже сам император Николай II посетил Суук-Су.

После революции в прекрасных зданиях организовали санаторий, в котором отдыхала теперь уже советская элита. Только в 1937 году Суук-Су передали “Артеку”.

Пионерский лагерь был основан опытным врачом, заместителем наркома здравоохранения РСФСР З.П. Соловьевым рядом с бывшим курортом в 1925 году. 16 июня 1925 года 80 пионеров выстроились в первую линейку.

Первые артековские смены умещались в четырех 20-местных палатках. Сегодня “Артек” - объединение десяти оздоровительных лагерей, занимающих территорию около 258 гектаров.

На территории “Артека” работают музеи космонавтики, морского флота, краеведческий и истории “Артека”.

Отдельного упоминания заслуживает великолепный артековский парк с традиционными для Южного берега породами вечнозеленых деревьев и оливковой рощи.

Круглый год по территории “Артека” проводятся экскурсии, в программу которых входит и посещение музеев.

Напротив артековского пляжа, в 300 метрах от берега, высятся скалы-островки Адалары. Между ними можно проплыть на прогулочном катере. Высота скал - 35 и 48 метров. В прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море постепенно размыло ее.

Гурзуф на карте