Западный регион Крыма

Западный Крым очень привлекателен для недорогого семейного и молодежного отдыха. Здесь, благодаря мелководью, вода хорошо прогревается, и купальный сезон на бескрайних песчаных пляжах начинается на полмесяца раньше, чем на Южном берегу.

Знаменит Западный Крым уникальными природными достопримечательностями, памятниками истории и археологии. Кроме того этот регион идеально подходит для любителей парусного спорта и подводного плавания.

Самый северный в Крыму морской пляж находится в селе Портовом, в 10 километрах к северу от села Раздольное, на берегу мелководного Каркинитского залива. Песок здесь золотистого цвета, чистый и бархатистый.

Места массового пляжного отдых начинаются с Бакальской косы у села Стерегущее. Огромный пляж полукольцом охватывает мелководную бухту, вода в которой прогревается до +20С уже в первых числах мая и остается теплой до середины октября.

Популярными местами отдыха являются участки берега у села Межводного и в Караджинской бухте.

Тарханкутский полуостров

Далеко выдающийся в море Тарханкутский полуостров заканчивается раздвоенным мысом: южный мыс носит название Тарханкут, а северный - Прибойный. Это самая западная точка Крыма.

Прибрежная полоса в районе Тарханкута сильно отличается от остальной части Западного Крыма: низменные песчаные пляжи сменяются здесь отвесными известняковыми обрывами высотой 30-50 метров и каменными хаосами. По мнению многих, это самое живописное место в Крыму. Климат здесь умеренно жаркий, засушливый. Сухость степного воздуха смягчается благодаря естественному кондиционеру - морю. Солнце светит в среднем 280 дней в году.

Тарханкут - это наиболее экологически чистая акватория крымского побережья. Среди обрывов и оползней разбросано множество Маленьких пляжей с 3 сторон окруженных отвесными стенами. Такое побережье идеально подходит для любителей уединенного отдыха.

С древнейших времен Тарханкут пользуется дурной славой у мореплавателей, которые не раз испытали на себе коварство и силу здешнего штормового ветра. Огромное количество кораблей утонуло в море или разбилось о прибрежные скалы. У берегов Тарханкута вода изумительно прозрачная, и затонувшие корабли находятся сравнительно неглубоко, поэтому для любителей дайвинга это место также имеет особую ценность.

Тарханкут славится и своими рыбными богатствами. Здесь обитают лобан, кефаль, камбала, осетровые и другие ценные породы черноморской рыбы.

Любят Тарханкут и кинематографисты. На полуострове снимались такие отечественные киноленты, как “Сны Грине”, “Люди и дельфины”, “Питер Пэн”, “Пираты XX века”, “Человек-амфибия”, “Тамань” и другие фильмы.

Наиболее популярные места отдыха на западном побережье

Достопримечательности

Тарханкутский маяк

Чтобы предупреждать корабли о грозящей опасности, в 1816 году на мысе Тарханкут была сооружена 36-метровая башня - первый российский маяк в Крыму, сооруженный по проекту генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева. Огонь светильников, работающих на рыбьем жире, был виден за 12 миль до берега. В ненастную погоду при плохой видимости на маяке звонили в колокол.

В 1974 году здесь была создана метеостанция.

Карта Западного Крыма
Карта Западного Крыма
Карта Западного Крыма

Урочища Большой и Малый Атлеш

Урочища Большой и Малый Атлеш

В 4 километрах южнее села Оленевки круто спускаются к морю известняковые мысы Большой и Малый Атлеш. Морская вода и ветер проделали в мысе Большой Атлеш гигантскую арку, потрясающую воображение своей красотой и величественностью.

В урочище Малый Атлеш волны пробили в толще мыса 80-метровый тоннель. Высота тоннеля от уровня воды до вершины свода - более 8 метров. В скале над тоннелем пробито вертикальное 11 метровое отверстие. Оно очень похоже на шахту колодца, только без дна, - шахта обрывается в море. Этот “колодец” в середине XIX века сделали рыбаки, чтобы через отверстие в своде поднимать на берег улов из стоящего внизу судна.

Здесь же расположена и изумляющая своими идеальными формами круглая бухта. Диаметр бухты - около 15 метров, глубина - около 4-х. Море заполнило выемку, и в тихую погоду она напоминает гигантскую ванну-джакузи. Местные жители называют бухточку “чашей любви” и обязательно рассказывают приезжим о древней традиции проверки прочности чувств влюбленных. Юноша и девушка должны подойти к краю чаши и, крепко взявшись за руки, одновременно прыгнуть вниз. Если в недолгом полете руки не разъединятся, то брак будет счастливым.

Большой и Малый Атлеш - это сложная сеть сообщающихся между собой небольших бухт, разделенных известняковыми перемычками. Благодаря каменистым берегам и отсутствию песчаных пляжей, вода у моря чистая и прозрачная.

Сейчас Большой и Малый Атлеш являются заповедной территорией.

Джангульское оползневое побережье

Джангульское оползневое побережье

На севере от Оленевки находится еще один природный заповедник - Джангульское оползневое побережье. В результате оползней и выветривания, побережье в этом районе представляет собой нагромождение гигантских скал, огромных пластов берега, съехавших в море и нависающих один над другим.

Недалеко от Джангуля выходит к берегу моря балка Большой Кастель с зарослями реликтовых кустарников и участками нетронутой лесостепи, где обитают дикие кролики и отдыхают во время перелетов несколько десятков видов птиц. На склоне балки видны развалины античной усадьбы, которую некогда разрушила скифская конница.

Озеро Донузлав

На юго-восток от Тарханкутского полуострова расположено озеро Донузлав. Его площадь около 47 квадратных километров. По происхождению Донузлав является древним морским заливом, впоследствии отделенном от моря 600-метровой песчаной пересыпью, в которой в наши дни проделан судоходный канал. Длина озера - около 27 километров. Ширина восточной части озера не превышает нескольких сотен метров, а в районе пересыпи составляет 9 километров.

В отличие от остальных соленых озер Крыма, глубина которых не более одного метра, Донузлав достаточно глубок. В некоторых местах его глубина превышает 20 метров, что делает Донузлав самым глубоким крымским соленым озером. Вода в озере соленая ближе к морю и почти пресная в восточной части. Поэтому в этой части развивается необычная для Крыма болотная растительность, появляются плавни (поймы рек, покрытые зарослями тростника, рогоза, осоки). Когда-то в прибрежных зарослях водилось много кабанов, что дало название озеру. В переводе Донузлав означает “убежище кабана”. Дно покрыто толстым слоем ила и грязи, которые обладают лечебными свойствами. Через самую узкую часть озера построен мост.

В 70-90-е годы XX-века озеро вновь превратилось в морской залив, но уже благодаря вмешательству людей. После того, как был проведен ряд донно-углубительных мероприятий, Донузлав стал местом дислокации бригады десантных кораблей Черноморского флота. На северном берегу озера строились детские оздоровительные базы. Сегодня, расположенные в окрестностях Донузлава населенные пункты, постепенно превращаются в курортные местечки. А 800 гектаров акватории с прилегающими участками степи, объявлены ландшафтным заказником. Биологи считают, что Донузлав идеально подходит для разведения и подращивания молодняка ценных пород черноморских рыб.

Городище Беляус

Городище Беляус

Берега Донузлава еще в древности были заселены людьми. Археологические экспедиции разных лет обнаружили и исследовали около 20 древнегреческих и скифских поселений III века до н.э. - III века н.э. Учеными были найдены остатки оборонительных укреплений и жилых домов.

Неподалеку от западного конца Донузлавской пересыпи, в районе села Громово, находится городище Беляус. Во второй половине IV века до н.э. здесь возникло древнегреческое поселение. Оно представляло собой крупную укрепленную усадьбу. На одном из ее углов возвышалась мощная многоэтажная башня. Стены башни были сложены из известняка. Впоследствии основание башни было дополнительным противатаранным поясом. Сложенный из громадных блоков, пояс имел высоту около 5 метров и придавал основанию башни вид пирамиды. Сохранилось всего несколько рядов кладки древней башни, однако и они поражают своей монументальностью и долговечностью. Археологические изыскания показали, что местные жители занимались земледелием, рыболовством, вели активную торговлю с другими греческим городами.