Юго-Восточный регион Крыма

Наиболее популярные места отдыха на Юго-Восточном побережье Крыма

- село Солнечногорское (городской округ Алушта)

- село Малореченское (городской округ Алушта)

- село Рыбачье (городской округ Алушта)

- село Приветное (городской округ Алушта)

- село Зеленогорье (городской округ Алушта)

- село Морское (городской округ Судак)

- пгт Новый Свет (городской округ Судак)

- город Судак

- город Белогорск

- село Грушевка (городской округ Судак)

- Старый Крым (Кировский район)

- пгт Курортное (Щебетовка) (городской округ Феодосия)

- пгт Коктебель (городской округ Феодосия)

- пгт Орджоникидзе (городской округ Феодосия)

- город Феодосия

- Береговое (городской округ Феодосия)

- Приморский (городской округ Феодосия)

В Юго-Восточном Крыму преобладают небольшие и недорогие дома отдыха и пансионаты. В Коктебеле, Судаке и Новом Свете имеются пансионаты и для людей с более высоким достатком.

Необыкновенно живописное побережье изобилует множеством уютных бухт и живописных скал. Тихие курортные поселки, расположенные вдоль автотрассы Алушта - Судак, имеют в своем распоряжении бескрайние песчано-галечные пляжи. Этот регион Крыма также идеально подходит для пешеходного, спелеологического и конного туризма. Юго-восточное побережье - это наиболее удачный район для автотуристов. Летом по всему берегу возникают стихийные автостоянки. В районе Феодосии и Судака находятся пляжи с автокемпингами. Оборудованные автостоянки расположены в поселках Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Веселое, Морское и других.

Поселки Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Приветное славятся своими большими песчано-галечными пляжами и низкими ценами на жилье и питание. Отсюда удобно добираться как до Алушты, так и до Судака, поэтому отдыхая здесь, вы не будете чувствовать себя оторванными от цивилизации.

В прибрежных поселках Юго-Восточного Крыма в туристический сезон работает множество гостиниц, пансионатов, ресторанов, кафе, диско-баров. В каждом поселке имеется площадка для парковки, поэтому эти места популярны у автотуристов.

Помимо пляжных развлечений, интерес в поселке Малореченское представляет храм-маяк Покрова Пресвятой Богородицы. Он посвящен памяти всех погибших моряков и рыбаков. В куполе церкви, высота которой 60 метров, установлено маячное оборудование. В цокольном этаже храма находится музей катастроф на водах. Экспозиция повествует о наиболее резонансных трагедиях в Мировом океане.

В Солнечногорском работает великолепно оборудованный дегустационный зал совхоза-завода “Малореченское”, который называется “Грот “Седьмое Небо”. Дегустация проводится только летний период.

Свой дегустационный зал есть и у совхоза-завода “Приветненский”, расположенного в поселке Приветное. В окрестностях Приветного, на берегу моря, сохранились живописные руины средневековой крепости Чобан-Куле.

Достопримечательности

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур расположен вблизи села Генеральского, в том месте, где река Улу-Узень образовала на высоте 468 метров глубокое ущелье Хапхал.

Водопад Джур-Джур

С известнякового уступа высотой 16 метров вода широким, до 5 метров, отвесным потоком низвергается в глубокий котлован. Водопад невысок, однако очень красив. Он является самым мощным водопадом в Крыму: расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не пересыхает даже во время долгой засухи.

Вверх и вниз по течению от водопада находятся серии порогов-каскадов, а также множество родников с кристально чистой водой. По преданию, возле одного из них, названного Ай-Андрий (в переводе с греческого “святой Андрей”), останавливался утолить жажду апостол Андрей Первозванный, когда он путешествовал по Крыму, проповедуя христианство.

Каменные “грибы”

Одно из самых необычных мест Крыма - долина реки Сотеры.Она начинается в районе 18-го километра автотрассы Алушта - Судак. Ее название происходит от греческого слова “сотерес”, что означает “спаситель”.

Долина Сотеры является природным и палеонтологическим памятником. Ее главной достопримечательностью являются удивительные изваяния природного происхождения - каменные “грибы”, плоские глыбы конгломератов которые лежат на более тонких ножках из красноватых глинистых наносов. Они образовались в результате эрозии и выветривания почв. Геологи считают, что создавались эти причудливые природные скульптуры на протяжении 25 миллионов лет.

В долине находится несколько десятков таких скульптур, однако самой красивой является группа из трех высоких (от 3 до 7 метров) “грибов”, расположенная на западном склоне долины. Шляпки “грибов” обычно достигают 2 метров в диаметре и около полуметра в толщину.

Ножки грибов в поперечнике не превышают 1-1,5 метра. Каменистые вкрапления и известняковый туф прочно цементируют рассыпчатую глинистую массу, из которой состоят ножки, что придает “грибам” устойчивость.

Однако “грибы” постепенно разрушаются вследствие эрозионных процессов. Так, в начале 1980-х годов неожиданно рухнул 5-метровый “сторожевой гриб”, стоявший у входа в грибное урочище. О нем сегодня напоминает длинный земляной шлейф, протянувшийся по крутому склону чуть ниже того места где он стоял.

Пещеры Крыма

Общие сведения

Уже более 100 лет в Крыму очень популярен спелеологический туризм. В Крымских горах и их предгорьях находится много пещер, воронок, шахт и колодцев естественного происхождения. Все они образовались в результате карстовых процессов: за миллионы лет подземные воды и атмосферные осадки вымыли в известняковых слоях причудливые колодцы, галереи и залы. Всего на Крымском полуострове около 50 пещер объявлены памятниками природы. Наиболее известные из них - Эмине-Баир-Хосар, Мраморная, Тысячелоловая и другие - находятся на плато Чатыр-Дага. Две первые хорошо оборудованы и открыты для экскурсионного посещения. Большой популярностью пользуется также самая длинная в Крыму пещера - Кизил-Коба, расположенная на западном склоне Долгоруковской Яйлы.

Мраморная пещера

Пещера Мраморная была открыта спелеологами в 1987 году. Общая протяженность галерей и переходов этой пещеры - более 2 километров. Популярными объектами туристического маршрута, открытого в 2001 году и оборудованного электрической подсветкой, являются Галерея сказок, Тигровый ход, а также залы Перестройки, Плотинный и Дворцовый, которые поражают воображение своими размерами: например, площадь зала Перестройки составляет 5 тысяч квадратных метров, а его высота - около 20 метров.

Водопад Джур-Джур

Благодаря огромным залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов, пещера входит в число красивейших на планете. Для удобства туристов около Мраморной пещеры построены жилые домики, автостоянка, бар, есть места для палаток. К пещере можно подъехать на автотранспорте со стороны села Мраморного (поворот с шоссе Симферополь - Алушта в районе села Заречного).

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар (в переводе с татарского “колодец на склоне горы под дубом”), расположенная в 900 метрах от Мраморной, в наибольшей степени сохранила свою природную первозданность. Впервые она была пройдена только в 1927 году. Ее глубина составляет 125 метров, а протяженность переходов - 1460 метров.

Мировая известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар в 70-80-х годах, когда спелеологи открыли несколько сотен метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами - “пещерными цветами”. Тогда же здесь были найдены кости доисторических животных.

В пещере представлены практически все разновидности натечных форм: сталактиты, сталагмиты, колонны. Здесь можно увидеть знаменитый сталактит “Шапка Мономаха”, зал Идолов - многомерных известняковых изваяний причудливой формы, “каменный водопад”, подземное озеро с кристально чистой водой.

Пещера Кизил-Коба

Сайт:kizilkoba.ru

Пещера Кизил-Коба (Красная пещера)

В 20 километрах к юго-востоку от Симферополя находится самая большая в Крыму пещера - Кизил-Коба (в переводе с татарского “красная пещера”). Ее протяженность - около 17 километров. Это шестиярусный пещерный комплекс, со множество залов, украшенных сталактитами и сталагмитами. Перепад высот между нижним и верхним ярусами достигает 135 метров.

Самыми популярными туристическим объектами являются изумительные по красоте Индийский и Китайский залы, отличающиеся ажурным натечным убранством, а также величественный Академический зал высотой около 8 метров.

По первому этажу пещер протекает подземная река Су-Учхан, немало здесь и озер, сверкающих водопадов, сифонов. У входа в пещеру расположена Туфовая площадка - живописный намывной каменный нарост.

Красные пещеры известны как памятник археологии. В урочище Кизил-Коба несколько тысячелетий назад были поселения так называемой кизил-кобинской культуры. Племена этой культуры заселяли весь степной полуостров и Северное Причерноморье. Кроме того, здесь обнаружены многочисленные останки доисторических животных.

Чтобы добраться до Красных пещер, от железнодорожного вокзала города Симферополя нужно ехать на троллейбусе до села Перевального. Оттуда пешком в сторону Долгоруковской Яйлы.

Гора Демерджи

Общие сведения

Массив Демерджи (в переводе с тюркских языков “кузнец”), прекрасный вид на который открывается с трассы Симферополь - Алушта, состоит из двух разделенных седловиной гор - Северной (1356 метров) и Южной (1239 метров). На юго-западном склоне Южной Демерджи расположена знаменитая Долина Привидений - живописное ущелье с гигантскими причудливыми изваяниями природного происхождения.

Гора Демерджи, подобно слоеному пирогу, сложена из сланцев, конгломератов и известняка. По мнению ученых, возраст этих горных пород предположительно составляет 800 миллионов - 1 миллиард лет.

Достопримечательности

Долина Привидений

В процессе геологических изменений, в результате выветривания и воздействия атмосферных осадков, образовались исполинские столбы, напоминающие знаменитые каменные фигуры с острова Пасхи.

Долина Привидений

Наиболее характерным изваяниям посетители этих мест дали свои названия. Здесь есть Екатерина II, Сфинкс, Гном, Великан, Лягушка и многие другие. Особенно много причудливых скульптур собрано на Чертовой поляне, расположенной чуть ближе к вершине горы.

Следуя по Долине привидений, экскурсионные группы проходят к скале Воин, а далее к вершине Южной Демерджи. Отсюда, с высоты, открывается изумительный по красоте вид на Алуштинскую долину. В ясную погоду хорошо просматриваются городские постройки, троллейбусная трасса, окружающие долину массивы гор Чатыр-Даг, Чамны-Бурун, Бабуган. За ними в темной дымке просматриваются силуэты Черной, Большой и Малой Чучели. На востоке - цепь округлых, серебристо-зеленоватых мысов. И далеко, во всю ширь простирается Черное море.

Крепость Фуна

У подножия Демерджи находятся развалины крепости Фуна (в переводе с греческого “дымная”). В XIII-XIV веках она являлась форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. Рядом с крепостью проходил торговый путь, связывающий предгорье с побережьем.

Крепость Фуна

Как показали результаты раскопок, в 1459 году крепость, пострадавшая от в ходе боевых действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. Однако спустя всего 15 лет ее до основания разрушили турки-османы, захватившие Крым. Из крепостных построек уцелела только церковь Святого Феодора Стратилата. Она функционировала еще в течение нескольких веков и была разрушена только в начале XX века. Недалеко от развалин крепости находится глыбовой хаос - нагромождение огромных каменных глыб и камней. Он образовался в результате грандиозного обвала 1894 года, полностью похоронившего под собой деревеньку Фуна.

Караби-Яйла

Караби-Яйла - самая обширная из всех столообразных вершин Крымских гор. Ее площадь составляет 113 квадратных километров и поэтому она не воспринимается как гора, хотя ее средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров, а ее наивысшая точка - гора Кара-Тау - имеет высоту 1220 метров, совсем немного уступая Ай-Петри.

Караби представляет собой огромное холмистое плато, покрытое травой и испещренное скальными гребнями, буграми и камнями самых разных форм и размеров. Многие из них напоминают различные предметы, фигуры людей и животных. Один из самых живописных хребтов называется Динозавр.

Поверхность яйлы покрыта карстовыми воронками. Сам массив Караби пронизан огромным количеством карстовых пещер, колодцев и шахт. Самая глубокая из них - шахта Солдатская (517 метров). Популярной достопримечательностью является пещера Большой Бузлук. Она уникальна тем, что в ней круглый год лежат скопления льда и снега.

Главный ориентир плато Караби - бывшая метеостанция “Караби-Яйла”, на которой с 1916 года велись систематические наблюдения за погодой. Ее постройки расположены в самом центре яйлы, на высоте 978 метров над уровнем моря. Сейчас здесь находится контрольно-спасательный пост.

Погода на плато весьма неустойчива. Даже в жаркие летние дни она может в считанные минуты испортиться, подует холодный ветер, пойдет дождь. Поэтому на несколько дней сюда приходят лишь спелеологи. Все остальные предпочитают ограничиваться лишь обзорной экскурсией. Нередко на плато опускается туман, и тогда неопытным экскурсионным группам очень легко сбиться с пути. Зимой температура воздуха на плато иногда опускается до 25-27 градусов ниже нуля.

Флора Караби-Яйлы насчитывает около 500 видов растений. Большую часть из них составляют травянистые растения из которых более 50 имеют лечебные свойства - чабрец, зверобой, душица, железница крымская и другие. Десятки видов растений занесены в Красную книгу. Особенно многочисленна популяция “крымского эдельвейса” (ученым-ботаникам известен как Ясколка Биберштейна).

Отсутствие плотного лесного покрова на плато связывают не только со спецификой климата, но еще и с тем, что на протяжении многих столетий яйла служила гигантским пастбищем. До сих пор сюда пригоняют на выпас отары овец и табуны лошадей.

Археологические изыскания свидетельствуют, что люди на Караби жили еще во времена палеолита. На яйле обнаружено более 20 древних стоянок, а также остатки каменной стены, построенной в V-VI веках н.э. и тянувшийся через всю яйлу. Но больше всего загадок вызывают четыре огромные фигуры, выложенные из камней и напоминающие контуры бабочек. Эти каменные фигуры имеют очень правильные формы. Они расположены на равном расстоянии друг от друга. Их происхождение установить не удалось, однако археологи утверждают, что им несколько тысяч лет.

Добраться на Караби-яйлу можно от сел Перевального, Зеленогорского, Головановка, Генеральского или от турстоянки “Нижний Кок-Асан”, расположенной у автодороги Белогорск - Приветное.