Перевальное

Общая информация

Село находится у подножия Чатыр-Дага, на трассе, соединяющей Симферополь с Южным берегом Крыма.

Рядом раскинулся знаменитый Ангарский перевал: село стоит в верховьях реки Ангара.

Ближайшие к Перевальном населенные пункты – Привольное, Заречное и Чайковское.

Достопримечательности Перевального

Гора Чатыр-Даг

Гора Чатыр-Даг

Горный массив Чатыр-Даг (в переводе с татарского “гора-шатер”) является одним из самых красивых уголков Крымских гор. Он образовался более 130 миллионов лет назад, когда Крым находился на дне древнего океана. Когда началось поднятие Крымских гор, этот процесс происходил неравномерно: одни участки поднимались быстрее, другие медленнее. В результате самый общий подъем образовался вокруг Чатыр-Дага: гора вытянута с юга на север на десять километров, с востока на запад на пять.

В 1980 году горный массив Чатыр-Даг признан заповедной территорией.

Вершина горы представляет собой разделенное на две части четырехугольное плато. Такие обширные плато в Крыму называют яйлами. Верхнее плато отделено от Нижнего крутым склоном, который проходит по все ширине массива. Высота большего по площади Нижнего плато колеблется в пределах 900-1100 метров над уровнем моря. Верхнее лежит на высоте 1300 метров. Здесь находится самая высокая точка Чатыр-Дага и пятая по величине вершина Крыма - Эклизи-Бурун (“церковный мыс”). Ее высота 1527 метров. Необычайно красива и расположенная на северо-восточной оконечности плато вершина Ангар-Бурун, высота которой 1459 метров.

На плато Чатыр-Даг представлено все разнообразие форм карстового рельефа, как поверхностных, так и подземных. Особенно живописны карстовые поля с камнями самых причудливых очертаний, с острыми гребнями и шипами. Карстовые воронки на Чатырдаге достигают 250 метров в диаметре и 60 метров глубины. На территории массива найдено около 135 различных шахт, пещер и глубоких колодцев.

Флора Чатыр-Дага представлена 520 видами растений, из них 57 являются эндемичными, то есть произрастающими только здесь. Верхнее и Нижнее плато практически безлесны, зато в этом горном массиве можно встретить поляны диких орхидей, “крымского эдельвейса”, зверобоя. Не менее уникален и животный мир Чатыр-Дага. Здесь водится более 100 видов млекопитающих.

Контрастность ландшафтов и микроклиматов, обилие естественных смотровых площадок и живописных пещер, широкие возможности для горнолыжного спорта в зимнее время привлекают к Чатыр-Дагу множество туристических групп. Основные маршруты на Чатыр-Даг ведут с Ангарского перевала, через который проходит трасса Симферополь - Алушта, а также из сел Перевального, Мраморного и Изобильного.

Ангарский перевал

Ангарский перевал

Автомобильная трасса Симферополь-Алушта проходит через Ангарский перевал (Ангар-Богаз). Этот перевал, высота которого 752 метра над уровнем моря, является седловиной между двумя горными массивами Главной гряды - Чатыр-Дагом и Демерджи. Свое название перевал получил от названия небольшой речки Ангара - одного из притоков Салгира.

Дорога, соединяющая прибрежные поселения с материковой частью полуострова, проходила через перевал еще в глубокой древности. Сначала это была узкая вьючная тропа, непригодная проезда колесного транспорта.

Первую почтовую дорогу через Ангар-Богаз проложили в 1824-1826 годах русские саперы. В память об окончании строительства трассы немного современного шоссе был установлен 12-метровый обелиск.

В 1935 году дорогу расширили вдвое. В ходе ремонтных работ пришлось переместить несколько миллионов кубометров грунта, установить подпорные стенки, построить мосты, срезать около 300 крутых поворотов.

7 ноября 1959 года по горной трассе прошел первый троллейбус. Сейчас троллейбусы перевозят из Симферополя на Южный берег и обратно до 5 миллионов пассажиров в год.

Ангарский перевал - один из основных центров зимнего отдыха в Крыму. Снежный покров в этих местах стабильно держится в течение двух-трех месяцев. В районе перевала оборудованы трассы разного уровня сложности для лыж, саней и снегокатов. Работают два бугельных подъемника. Перепад высот между их станциями - 450 метров. Для начинающих открыта горнолыжная школа. Организован прокат лыж, саней и другого снаряжения. Работает туристическая база “Ангарский перевал”.

Ангарский перевал, горонолыжная трасса

От Ангарского перевала начинается множество горных пешеходных маршрутов. Отсюда уходят дороги к самым высоким точкам Чатыр-Дага - Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун, к массиву Демерджи, к Долгоруковской яйле.

Южнее Ангарского перевала, рядом с трассой расположен Кутузовский фонтан. По преданию, именно на этом месте при сражении с турками в 1774 году был тяжело ранен в голову командующий батальоном 29-летний подполковник М.И. Кутузов. Благодаря искусству военного хирурга, Кутузов остался жив, но лишился глаза и всю жизнь вынужден был носить черную повязку, которая закрывала шрам. Место у горного ручья, где гренадеры промывали рану своему командиру, еще в 1824 году было отмечено памятным знаком. Нынешний вид фонтан приобрел в 1956 году (скульптор Л. Смерчинский, архитектор А.Бабицкий).

Перевальное на карте