Массандра

Общая информация

Поселок Массандра расположен всего в трех километрах к востоку от Ялты и известен своими винами. Все горные склоны и холмы Южного берега заняты виноградниками. Щедрое южное солнце, воздух, в котором смешались морская свежесть и запахи горных растений, дарят крымскому винограду сладость и неповторимый аромат. Всё это виноград отдает вину, вот почему крымские вина славятся тонким и сложным букетом, богатством ароматных тонов.

История Массандры

Поселение появилось здесь в античные времена. Возле нынешнего Массандровского дворца в давние времена греки построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн), в окружении вековых дубов. После выхода христиан из Крыма, храм был разрушен татарами, но впоследствии греки в день Рождества Иоанна Предтечи приходили сюда, совершали богослужения, пили чистую воду святого источника.

После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам. Первым владельцем Массандры оказался французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он хотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался. Земли Массандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела С.К. Потоцкая, в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город “Софиеполь”.

После смерти Потоцкой владелицей Массандры стала ее дочь О.С. Нарышкина, при ней в Нижней Массандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса. В лесу проложили дорожки, устроили аллеи, разбили цветники, местные растения Кебах сочетал с привезенными из других стран. Рядом с можжевельником, тисом, кизилом в Массандровском парке растут кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, бамбук.

1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А.В. Браницкая, мать супруги графа М.С. Воронцова, и завещает ее своим внукам. Пока дети были несовершеннолетними, обустройством поместья занимался Воронцов. Верхняя Массандра отличалась живописностью ландшафтов. Путешественников впечатляли вековые сосновые леса, огромные стволы, поросшие мхом, нагромождения камней. Здесь решили построить дом, в котором семья отдыхала бы в самые жаркие летние месяцы.

Достопримечательности Массандры

Массандровский дворцово-парковый ансамбль

Массандровский парк является одним из самых тихих и уютных парков крымского побережья. Он является популярным местом прогулок среди жителей Ялты и многочисленных туристов.

Парк был заложен в 1822 году, когда Массандра принадлежала знаменитому роду Нарышкиных. Шоссейная дорога, ведущая из Севастополя в Ялту, делила территорию поместья на две части: Верхнюю и Нижнюю. В Верхней Массандре в 1829 году был построен господский дом. Вокруг него на ровной площадке разрабатывался ландшафтный парк в английском стиле, выше к горам переходящий в лесопарк.

В 40-е годы XIX века, при графе М.С. Воронцове, обустройством парка занялся известный крымский садовод К. Кебах. Под его руководством в парке были посажены экзотические фруктовые деревья - фиги, лимоны, апельсины, маслины. Также было высажено много деревьев белой акации. Чуть позже в парке проложили огромное количество пешеходных дорожек, ведущих к гротам и живописным скалам, устроены видовые площадки. Все это делалось для того, чтобы подчеркнуть наиболее выгодные детали горного рельефа.

В 1881 году по заказу С.М. Воронцова началось возведение дворца.

Необыкновенна его история: два владельца желали построить здесь уютный загородный дом для семейного отдыха, но их мечтам не дано было осуществиться.

Хозяин Верхней Массандры граф С.М. Воронцов, сын генерал-губернатора Новороссийского края, решил построить небольшой дворец посреди парка, созданного. По замыслу архитектора Бушара на фоне серых скал и зеленого леса возник замок эпохи французского возрождения. Квадратная и две круглые башни, островерхие крыши, мансарды и парадная полукруглая лестница делали постройку романтичной. Но из-за неожиданной смерти Бушара, а затем и графа С.М. Воронцова строительство осталось на десять лет.

В 1889 году имение и недостроенный дворец приобрело Удельное ведомство для императора Александра III. Новый архитектор М.Е. Месмахер придал зданию еще большую выразительность, дополнив его террасами, открытыми галереями, балкончиками. Изменился и цвет дворца: серые стены покрыли желтой метлахской плиткой, с которой прекрасно сочетались вызолоченные вазы у парадной лестницы, решетки, двуглавый орел на южной башне и каменные резные детали: карнизы, капители, наличники и скульптурные украшения. Красиво смотрелась крыша, покрытая чешуйчатым шифером, и необычно оформленные дымовые трубы.

Массандра

Месмахер стремился создать единый дворцово-парковый ансамбль. На балконах и террасах дворца и в парке он установил декоративные вазы и скульптуры, изображавшие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров. С восточной стороны построили подпорную стену с практической целью: чтобы оползни и потоки воды, исходящие с гор, не разрушали дворец. Но украшенная нишами, вазами, высокими колоннами, статуями и фонтанами, она выглядела как неотъемлемая часть дворцового комплекса.

Массандра

Комнаты дворца небольшие - ведь царская семья собиралась здесь отдыхать, а не устраивать приемы, - но очень уютные. Деревянные панели, покрытые искусной резьбой, изразцы, витражи, лепка, мраморные камины, выжигание по дереву с подкраской делают убранство дворца неповторимым. Каждая комната оформлена в оригинальном стиле. Например, императорской столовой архитектор придал художественный образ рыцарского замка. К сожалению отделочные работы так и не были закончены. После смерти Александра III его сын император Николай II повелел достроить дворец в память об отце, но жить в нем царская семья не стала, предпочитая проводить лето в Ливадийском дворце. В Массандру члены августейшей семьи приезжали для того, чтобы прогуляться по парку, а во дворце останавливались для непродолжительного дневного отдыха.

После Октябрьской революции вплоть до 1941 года Массандровский дворец использовался в качестве санатория, а после войны как государственная дача. Сюда приезжали на отдых И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев.

Сегодня в Массандровском дворце открыт музей, тысячи туристов приезжают полюбоваться его красочной красотой и восхититься талантом архитектора. Открыт для свободного посещения и императорский парк. Сейчас он занимает площадь более 40 гектаров и насчитывает более 250 видов деревьев и кустарников, многие из которых доставлены из других частей света.

Винодельческий завод “Массандра”

Винодельческий завод “Массандра” - старейший в стране, имеет всемирную известность, его коллекционные вина участвовали в престижном аукционе “Сотби”.

Массандра завод вин

А начиналась будущая слава Массандры в начале XIX века, когда ее хозяином стал граф М.С. Воронцов. В Средней и Нижней Массандре, как и в остальных южнобережных имениях он занялся разведением виноградников. Более четырех с половиной тысяч самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз посадили в Крыму. В имении Ай-Даниль был построен первый винный подвал. Дело, так успешно начатое отцом, продолжил сын князь Семен Михайлович Воронцов, при нем южнобережное виноделие было поставлено на промышленную основу.

В 1889 году Массандра перешла в собственность Удельного ведомства, которое возглавил талантливый винодел Л.С. Голицын. При нем значительно расширились виноградники Массандры, построили подвал, в котором выдерживались столовые, шампанские и десертные вина.

Строительство винного подвала велось в Массандре в 1894-1897 годах по проекту архитектора В.И. Чагина под руководством гражданского инженера А.И. Дитриха. За это время возвели главный корпус и семь подземных тоннелей, в которых сохраняется постоянная температура + 12-14 градусов. Внутри создана идеальная вентиляция за счет перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт.

Стараниями Голицына здесь начали собирать лучшие вина мира, а с 1897 года в коллекцию стали закладывать все, что выпускали в самой Массандре. Благодаря этому сегодня массандровская коллекция вин (энотека) самая богатая в мире, в ней содержится около миллиона бутылок уникальных вин. Среди них такие экспонаты, как испанские “Херес де ла Фронтера” урожая 1775 года и “Мадера Риберо Секко” 1837 года, французский “Мускат Люнель” 1848 года, феодесийское “Саперави”. Здесь хранят вина, созданные и названные самим князем Голицыным: “Седьмое небо Голицына” урожая 1891 года, “Лакрима Кристи” урожая 1897 года. В 1990 году коллекционные вина впервые участвовали в аукционе “Сотби”, феноменальным событием стала продажа вина “Херес де ла Фронтера” урожая 1775 года за 50 000 долларов США.

Массандра завод вин

В годы Великой Отечественной войны уникальную коллекцию удалось спасти. На военных кораблях основную ее часть вывезли в Новороссийск, а оттуда по железной дороге дальше, на Кавказ. Оставшееся вино замуровали в подвалах. После окончания войны все 57 тысяч бутылок вернулись обратно.

Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине коваными железными воротами. К концу тридцатых годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В 1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году.

В советский период объединение “Массандра” стало ведущим предприятием по выпуску столовых и десертных вин. Вина “Массандры” - постоянные участники международных выставок, где они занимают призовые места, награждаются золотыми медалями и дипломами. Знаменитый “Мускат белый Красного камня” дважды награждался высшей наградой Гран-при. В 1997 году объединение “Массандра” отметило свое столетие. Сегодня производственно-аграрное объединение “Массандра” включает в себя Головной завод и девять совхозов-заводов, расположенных вдоль Южного берега и в районе Судака.

О славной истории “Массандры”, о талантливых виноделах можете узнать, посетив завод с экскурсией. А в дегустационных залах вам предложат попробовать удивительные вина, созданные здесь.

Массандра на карте