Гаспра

Общая информация

Верхняя дорога из Ореанды ведет в Гаспру. Этот небольшой поселок имеет древнюю историю. В районе Стройгородка археологи обнаружили остатки таврского некрополя, около 50 каменных ящиков-усыпальниц, относящихся к I тысячелетию до н.э. На вершине скалы, нависшей над Гаспрой с востока, сохранились руины средневековой крепости - исара.

Одни исследователи считают, что название Гаспра происходит от греческого слова “аспро” - белая, другие считают название происходит от слова “гаспыря” - лебяжий пух. Весь поселок утопает в зелени парков, на склонах гор разбиты виноградники, величавой громадой поднимается Ай-Петри, а в море вдается тремя отрогами мыс Ай-Тодор.

Самый высокий из них с древнейших времен служил ориентиром мореплавателям. В I-III веках на мысе Ай-Тодор находилось римское укрепление Харакс. Здесь была установлена сигнальная башня, свет которой помогал морякам миновать прибрежные скалы и вернуться домой живыми и невредимыми. В 1835 году при участии адмирала М.П. Лазарева на этом месте построили маяк, который действует и сегодня. Смотритель маяка, потомственный моряк Ю.И. Тюрин создал музей, экспонатами которого стали вещи, связанные с морем: якоря, современные и древние карты и лоции, колокол, редкие фотографии, книги.

Второй выступ называется Монастыр-бурун. Здесь располагался монастырь, носивший имя святого Федора Тирона. “Святая обитель в Кореизе” упоминается в “Житии Иоанна Готского”, написанном в IX веке, но появилась она на высокой скале много ранееЮ предположительно, во время правления византийског императора Юстиниана I, по указу которого на южном берегу возводили крепости. Монастырь святого Федора был не только христианским центром, но и укреплением, вокруг которого со временем выросло небольшое поселение. Руины храма описывали путешественники XIX века, но в XX от них не осталось и следа.

Перед отрогом Лиман-Бурун высится в море скала Парус, своими очертаниями действительно напоминающая наполненное ветром полотно. Выше скалы видна скульптура Орла, а над ним - площадка, названная “Капитанским мостиком”. С нее открывается прекрасный вид: Ялта, морские дали, Ай-Тодорская бухточка с причаливающими прогулочными катерами, скалистый островок скалы Парус, суровые горы, поросшие зеленым лесом.

Достопримечательности Гаспры

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

В любое время года туристы приезжают на мыс Ай-Тодор, чтобы полюбоваться своеобразным памятником архитектуры - “Ласточкиным гнездом”. Небольшой замок в готическом стиле, отважно возвышается на самом краю Аврориной скалы на высоте 40 метров над морем.

Ласточкино гнездо

О ”Ласточкином гнезде” сложено много легенд, но и реальная его история также интересна. Первый деревянный домик на Аврориной скале мыса Ай-Тодор принадлежал генералу, участнику русско-турецкой войны 1878 года, имя которого к сожалению не сохранилось. Но известно, что дачу он назвал “Замком любви”. Уже тогда дача на труднодоступной скале привлекала внимание - ее запечатлели на своих полотнах И.К. Айвазовский, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбов.

В 1911 году имение у московской купчихи Рахмоновой приобрел крупный нефтепромышленник барон фон Штенгель. К этому времени название домика изменилось, его стали называть “Ласточкиным гнездом”. По заказу Штенгеля известный архитектор А.В. Шервуд построил в 1912 году небольшой дворец, напоминающий средневековый рыцарский замок с башенками и стрельчатыми окнами. Спустя два года его купил купец Шелапутин и открыл ресторан.

В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. Сам дворец не пострадал, но часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина грозила в любой момент сбросить замок в море. Только спустя сорок лет после землетрясения были проведены восстановительные работы: забетонировали трещину, основание замка укрепили железобетонной плитой, отреставрировали причудливое здание.

Дворец “Романтическая Александрия” (Санаторий “Ясная Поляна”)

Романтическая Александрия

Административный корпус санатория “Ясная Поляна” расположился во дворце, связанном с именем Л.Н. Толстого. Он был построен для князя Александра Николаевича Голицына, друга императора Александра I, обер-прокурора Синода и министра народного образования, по проекту Ф. Эльсона архитектором Гюнтом в 30-х годах XIX века. Возведенный в романском стиле, дворец своими массивными башнями с зубцами и множеством стрельчатых окон напоминает замок из раннего средневековья. Его окружил превосходный парк. Князь любил свое Крымское поместье, которое он назвал “Романтической Александрией”, после выхода в отставку в 1843 году переехал сюда и спустя год умер. Имение перешло в руки Кочубеев, затем стало собственностью графини Софьи Владимировны Паниной, очень интересной, умной женщины. Узнав, что врачи рекомендовали Льву Николаевичу Толстому лечение в Крыму, она пригласила его погостить в своем имении в Гаспре.

Писатель жил здесь с 8 сентября 1901 по 25 июня 1902 года, ему отвели комнату в нижнем этаже, к которой прилегала крытая терраса. Здесь Лев Николаевич встречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко, А.И. Куприным., Ф.И. Шаляпиным. Толстой с удовольствием гулял по аллеям парка, отдыхал у грота, ездил верхом по Царской тропе, спускался к морю. Как-то, гуляя по берегу моря, Толстой простудился и заболел воспалением легких. Состояние больного было столь тяжелым, что врачи всерьез опасались за его здоровье. Боясь, что смерть писателя вызовет волнения, правительство направило в Гаспру агентов, которым было поручено конфисковать рукописи. Но Толстой поправился, в июне 1902 года он покинул Гаспру. Когда в имении организовывали санаторий, его назвали “Ясная Поляна”, в память пребывания великого писателя на крымской земле.

Санаторий имени Розы Люксембург

Между санаториями имени Розы Люксембург и “Ясной Поляной” нет четкой границы, они расположены в чудесном парке с пышной растительностью, украшенном фонтанами, скамейками, вазами. Санаторий имени Розы-Люксембург - детская здравница. Его старинные корпуса были когда-то великокняжеским имением “Ай-Тодор”. В 1869 году Великий князь Михаил Николаевич Романов приобрел земли вблизи мыса Ай-Тодор, в окружении парка он построил дворец, занялся разбивкой садов и виноградников. Впоследствии имение было разделено между двумя сыновьями: большая часть досталась Александру Михайловичу, меньшая - Григорию Михайловичу, оно получило название “Харакс”.

В имение “Ай-Тодор” Александр Михайлович привез свою жену Великую княгиню Ксению Александровну, дочь императора Александра III, здесь родились их шестеро детей. В мемуарах он с теплотой и грустью вспоминал этот период жизни: “Я испытывал громадное наслаждение, сажая новые деревья, работая на виноградниках и наблюдая за продажей моих фруктов, вин, цветов. Было что-то необыкновенно ободряющее в возможности встать с восходом солнца и говорить самому себе, скача верхом по узкой тропинке, окаймленной непроходимыми насаждениями роз: “Вот это реально! Вот это мое! Это никогда не изменит! Здесь мое место и здесь я хотел бы остаться на всю жизнь”. Однако этим мечтам не суждено было сбыться: после революции Александр Михайлович эмигрировал с семьей в Англию.

До наших дней сохранились дворец, построенный в 1860 году, и дворец для детей, возведенный в 1912 году архитектором Красновым, теперь в них спальные корпуса санатория. В столовой, построенной в 1860 году архитектором Котенковым, сохранились элементы внутреннего убранства: лепка, стеклянный потолок, деревянные панели. Великий князь страстно увлекался археологией, он принимал участие в раскопках древнеримской крепости Харакс. Интересные находки хранятся теперь в Херсонесском музее, а в стену бывшего дворца вделана небольшая древнегреческая плитка с изображением землепашцев, символизирующих счастье и изобилие. Возможно, это одна из находок бывшего владельца дворца.

Дворец в имении “Харакс” (санаторий Днепр)

Дворец “Харакс”

Санаторий “Днепр”, расположенный на восточном отроге мыса Ай-Тодор, был некогда имением Великого князя Георгия Михайловича. Он назвал его “Хараксом” в честь древнеримской крепости, существовавшей в этих местах в I-III веках. До наших дней сохранились оригинально выполненные дворец и свитский корпус, построенные в стиле швейцарских шале с черепичными крышами по проекту архитектора Н.П. Краснова в 1904-1908 годах. Парк, окруживший их, считается одним из лучших на Южном берегу, в нем собрано до 200 видов различных растений: тис ягодный, дуб, можжевельник, ленкоранская акация, нумидийская пихта, пальмы, кедр, платан и множество роз. В разбивке парка проявился талант Краснова как ландшафтного архитектора, от площадки перед усадьбой к морю ведет широкая каменная лестница, до сих пор сохранилась “античная беседка”, созданная из колонн и антаблемента атриума погибшего в огне пожара дворца в Ореанде. На высоком холме как бы парила над имением церковь.

Небольшой храм в грузинско-византийском стиле построен по проекту Н.П. Краснова бывшим владельцем имения “Харакс” Великим князем Георгием Михайловичем в 1908 году. Церковь украсили высеченным из камня орнаментом и мозаиками, изготовленными в мастерской А. Сальвиати. Над входом поместили мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с иконы в домике Петра I в Петербурге, к сожалению, не сохранившегося до наших дней.

Церковь была освящена в честь святой Нины, небесной покровительницы старшей дочери князя, и Преображения Господня. Великая княжна в возрасте четырех лет перенесла тяжелое заболевание - дифтерию, едва не стоившее ей жизни. Спасли девочку немецкие врачи, сделав ей операцию 6 августа 1905 года. По старому стилю в этот день Церковь празднует один из главных праздников - Преображение Господне.

Дворец “Кичкине”

Дворец “Кичкине”

Еще один крошечный дворец, возведенный на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I. Его построил в 1913 году ялтинский архитектор Н.Г. Тарасов, выбрав восточный мавританский стиль. Имение за небольшие размеры назвали назвали “Кичкине”, что в переводе с татарского означает “малютка”. Дворец окружен парком, к морю ведет живописная многоступенчатая лестница, вырубленная в скале, для отдыха устроены три грота.

После революции дворец национализировали и организовали в нем туристическую базу. Во время Великой Отечественной войны в “Кичкинэ” размещался штаб командующего 11-ой немецкой армии Эриха фон Манштейна, которому этот дворец был подарен лично фюрером за военные заслуги.

Дворец “Дюльбер”

Сайт: https://san-dulber.ru/

Дворец “Дюльбер”

Сказочный восточный дворец “Дюльбер” (в переводе “прекрасный”) построен по заказу Великого князя Петра Николаевича Романова архитектором Н.П. Красновым.

Великий князь много путешествовал по странам Востока и Средиземноморья, был тонким ценителем восточной культуры. Он сам сделал эскизы к будущему дворцу.

Белоснежный дворец с серебристыми куполами, башенками, резным орнаментом, цветной мозаикой отличался красотой и изяществом.

Дворец окружен живописным парком, в котором растут могучие кедры и дубы, стройные сосны и платаны, мамонтовое и фисташковое дерево, густые заросли пампасской травы и рощица бамбука.

Гаспра на карте