Форос

Общая информация

Поселок городского типа Форос расположен в 2,5 километрах к востоку от мыса Сарыч. Он является самым южным населенным пунктом Крыма. От Фороса начинается Большая Ялта.

Окрестности Фороса привлекают к себе сторонников активного образа жизни. Здесь созданы идеальные условия для проведения соревнований по скалолазанию и технике пешеходного туризма. На старой ялтинской дороге, проходящей над Форосом, проводятся различные этапы авторалли, привлекающие повышенное внимание автолюбителей со всей страны.

Пляжи в районе Фороса в основном галечные, с чистой и прозрачной водой. В некоторых местах берег украшают живописные каменные хаосы, результат древних, и не только, оползней.

История Фороса

Форос, как предполагают, возник на месте генуэзской колонии Фори. Точное происхождение названия этого населенного пункта доподлинно не известно. По разным версиям оно может восходить к греческим словам “фарус” - маяк, “фаро” - свет или “фарос” - парус, плащ.

Незначительное поселение находилось здесь и при турках-османах.

После присоединения Крыма к России этой частью Южного берега владел князь Потёмкин - Таврический. Но здешние места пустовали, потому что к ним было трудно добраться по бездорожью. После открытия в 1848 году дороги, связывающей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро скупать, и постепенно появились имения состоятельных людей. В XX веке Форос превратился в типичный курортный поселок Южного берега.

Достопримечательности Фороса

Имение “Форос”

В 1887 году участок земли купил у Нарышкина известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов. По его приказу здесь был заложен парк, открытый в наши дни для свободного посещения, а также построена усадьба в стиле русского классицизма. Особняк Кузнецова стал не просто домом, а храмом искусств. Здесь пел Ф.И. Шаляпин, в просторном светлом зале играл С.Рахманинов, бывали А.П. Чехов и А.М. Горький. До наших дней сохранились элементы интерьера дома Кузнецова: камины, паркет итальянской работы и шестнадцать настенных панно, созданных известным художником Юлием Клевером.

Форос

Сейчас в здании бывшей усадьбы располагается административный корпус санатория “Форос”. При нем открыт большой крытый бассейн с подогреваемой морской водой. Оздоровление отдыхающих проводится квалифицированными специалистами по самым современным методикам.

Прекрасный Форосский парк мастерски вписан в окружающие естественные леса. Его авторами стали художник Ю.Ю. Клевер и садовод Э.А. Альбрехт. В настоящее время в парке произрастает около 200 видов растений. Средин них много экзотических растений: секвойя гигантская, кипарис аризонский, мушмула японская, пихта греческая, испанская и нумидийская пальмы, магнолия. Благодаря обильной хвойной растительности, воздух на территории бывшего поместья является целебным.

Самой красивой является центральная часть парка, названная Райским уголком. Здесь устроен живописный каскад водоемов: шесть искусственных озер, соединенных между собой миниатюрными водопадами и протоками. Любоваться этой красотой можно из беседок.Нижняя часть парка плавно переходит в пляж.

Форос

Имение “Тессели”

В западной части поселка в XIX веке находилось имение “Тессели”. Его название переводится с греческого как “тишина”, “покой”.

Это имение с начала XIX века принадлежало семейству Раевских. В 1820 году здесь был построен усадебный дом, который сочетает в себе местные и европейские архитектурные традиции тех лет.

Знаменитость усадьба приобрела в XX веке, благодаря тому, что с 1933 по 1936 год большую часть года здесь работал и отдыхал А.М. Горький. Здесь он написал эпопею “Жизнь Клима Самгина”. Писатель, несмотря на болезнь, любил гулять по живописным окрестностям, ходил на маяк и в рощу, названную пушкинской. В парке можно увидеть бассейн, наполненный горной водой, его выкопали комсомольцы специально для Горького. После его смерти имение использовалось в качестве одной из государственных дач для советской партийной номенклатуры.

В трех километрах от “Тессели” находится мыс Сарыч (золототканый) - самая южная точка Крымского полуострова. Здесь установлен маяк.

Церковь Воскресения Христова

Архитектурной достопримечательностью Фороса является церковь Воскресения Христова, построенная над поселком, на отвесной 400-метровой скале, оторвавшейся от основного массива. Она словно парит между небом и землей.

Церковь была возведена на средства А.Г. Кузнецова по проекту архитектора Н.М. Чагина в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году.

Лучшие мастера того времени работали над храмом. Иконы написали художники А. Корзухин, академик Е.Сверчков, К.Маковский, внутренние стены церкви расписали византийским орнаментом, пол украсили мозаикой работы итальянского мастера А. Сальвиати. Освящение храма состоялось в октябре 1892 года. В приход храма вошли окрестные имения и село Байдары. Добираться до храма было достаточно тяжело, тем не менее, у паствы он пользовался популярностью.

В 1927 году из храма были изъяты ценности, в 1929-м его закрыли, а с 1934 года церковь стала собственностью санатория “Форос”. Там был ресторан, который существовал и в послевоенное время. В 1990 году Воскресенский храм был передан Церкви, и началась долгая реставрация. Сегодня Форосский храм посещают множество людей, любуются его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты.

Форос

Байдарские ворота

В 45 километрах от Ялты расположен Байдарский перевал. Здесь заканчивается Южный берег, и начинаются земли Севастополя. На высоте 527 метров установлена каменная арка в виде античного портика. Это байдарские ворота, сооруженные в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта. Байдарские ворота представляют собой массивный портик, выдержанный в классическом стиле.

Байдарские ворота

Рядом с перевалом располагается знаменитый ресторан “Шалаш”, который несколько десятилетий славится своей кухней.

Форос на карте