Балаклава

Общая информация

Город районного подчинения Балаклава расположен в 12 километрах к юго-востоку от Севастополя, в живописной Балаклавской долине. Она знаменита на весь мир своими виноградниками. Из выращиваемых здесь сортов винограда шардоне, совиньон, рислинг, алиготе изготавливают шампанское, которое завоевало множество наград на различных международных выставках.

Из Севастополя, с автостанции “5-й километр”, в Балаклаву регулярно ходят автобусы и маршрутные такси.

Балаклава расположена вокруг живописной бухты, пожалуй, самой живописной в Крыму. Длина бухты всего 1,5 километра, а наибольшая ширина - 425 метров. Вход в бухту практически незаметен со стороны моря.

История Балаклавы

История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще в VII - VI веках до н.э. на берегах Балаклавской бухты находились таврские поселения. Позднее здесь жили греки, римляне, византийцы, турки, генуэзцы. Греки называли бухту Сюмболон-Лимен - “гавань символов”. Считается, что ее описание встречается в “Одиссее” Гомера: именно на этих берегах жило жестокое племя листригонов.

В середине XIV века на скале у входа в гавань генуэзцы построили крепость Чембало, развалины которой до сих пор возвышаются на городом. Находящиеся внутри крепости церковь, ратуша, административные постройки были окружены мощной стеной с башнями высотой до 18 метров. Главной статьей городского дохода являлась торговля, объектами которой были не только товары, но и люди.

В 1475 году крепость захватили турки, давшие ей новое название - Балыклава (в переводе с тюркских языков “рыбье гнездо”). Со временем это название трансформировалось в современное - Балаклава.

После присоединения Крыма к России в 1783 здесь располагалась небольшая рыбацкая деревушка.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Балаклаву занял английский гарнизон. Англичане сделали бухту своей военно-морской базой.

Балаклавская долина знаменита также тем, что именно здесь 13 октября 1854 года состоялось знаменитое Балаклавское сражение, в ходе которого была разгромлена английская кавалерия, состоявшая из представителей аристократических фамилий Великобритании. О событиях Крымской войны напоминают мемориалы, установленные в окрестностях Балаклавы делегациями участвовавших в войне стран.

В конце XIX века Балаклава стала осваиваться как курортное местечко. Особенной популярностью Балаклава пользовалась среди столичной творческой интеллигенции. Сюда приезжали для лечения, отдыха и поисков вдохновения. В XIX-XX веках Балаклаву посетили А.К. Толстой, А.Н. Островский, И.А. Бунин, Л.Н. Толстой, М. Горький, А.С. Грин, К.Г. Паустовский, М.А. Волошин, С.Н. Сергеев-Ценский, Л. Украинка и многие другие. Особенно тесно связана с Балаклавой жизнь А.Н. Куприна. Здесь он прожил почти два года и за это время написал немало произведений.

После революции в Балаклаве была сформирована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая занималась подводной археологией, поиском и подъемом затонувших кораблей.

В 1930 годы в окрестностях Балаклавы стали добывать флюсы, в результате чего был нарушен первозданный ландшафт склонов, окружающих бухту. Рыжеватые осыпи карьеров по берегам бухты отнюдь не украшают окрестный ландшафт.

В эпоху “холодной войны” в Балаклавской бухте располагалась дивизия подводных лодок, а в 1957 году здесь начал строиться секретный подземный завод по их ремонту. В это время в Балаклава была закрытым городом, куда очень сложно было попасть даже жителям Севастополя. Завод представляет собой дугообразный канал, прорубленный в скале. Канал имеет длину 500 метров, глубину 8 метров. На заводе имелся подземный сухой док. Комплекс был изолирован от внешнего мира. Его защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. Это уникальное сооружение работало вплоть до распада СССР. Сейчас в бывшем подземном судоремонтном заводе работает военно-морской музейный комплекс “Балаклава”.

Достопримечательности Балаклавы

Самым красивым местов в Балаклаве, безусловно, является набережная Назукина. Отсюда открывается потрясающий по красоте вид на окрестные скалы и развалины крепости Чембало. Украшением набережной являются особняки постройки XIX века. Особое удовольствие доставляют прогулки по узким балаклавским улочкам, где еще по-прежнему царит дух Средневековья.

В старой части Балаклавы расположена церковь Святых Двенадцати Апостолов, построенная в 1794 году на месте более ранних византийского и генуэзского храмов. Храм крестово-купольной формы интересен своей архитектурой. Вход в него оформлен четырех колонным ордером. Колонны на портике и внутри церкви - тосканского ордера, что характерно для православных храмов.

Балаклава издавна славилась традициями рыболовства. По преданию, в прежние времена в бухте рыбы было столько, что ее можно было зачерпнуть ведром. Сегодня рыбы здесь, естественно, меньше, однако рыбная ловля по-прежнему является популярным занятием. При желании можно посидеть с удочкой на набережной или выйти на ялике в открытое море.

На катере или ялике от городской набережной можно добраться до Серебряного или Золотого пляжа. Они хорошо видны с Балаклавского утеса и располагаются между Балаклавой и мысом Айя. Любители пеших прогулок могут добраться до этих пляжей по живописной извилистой тропе.

В Балаклаве необходимо обязательно посетить военно-морской музейный комплекс “Балаклава” (наб. Таврическая (ул. Мраморная), 22; время работы с 10:00 до 17:00).

Севастополь, памятник Ушакову

Балаклава на карте