Алушта

Общая информация

Курортный город Алушта расположился в самой обширной долине Крыма. Ее протяженность от горы Аю-даг до села Приветного около 80 километров. Горы прикрывают Алушту от холодный северных ветров, но через Ангарский и Кебитский перевалы в долину пробираются прохладные воздушные потоки, поэтому зима здесь немного холоднее, чем в Ялте (средняя температура декабря +2,8°С), зато летом нет изнуряющего зноя (средняя температура августа +23,8°С).

Море, прогретое за лето, медленно отдает свое тепло, что делает осень мягкой. Море в Алуште чистое, прозрачное, пляжи мелкогалечные. Купальный сезон в Алуште начинается в середине мая и продолжается до середины октября (температура воды в это время превышает 20°С).

Алуштинский климат наиболее благоприятен для лечения заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. В течение суток не бывает резких температурных колебаний. Кроме того, здесь повышенная ионизация воздуха. Все эти факторы в совокупности и определили лечебную специализацию всех здравниц Алушты и популярность алуштинской курортной зоны. Сегодня Большая Алушта является второй по значимости курортной зоной Крыма, в которой насчитывается более 70 санаториев, пансионатов и домов отдыха. Большинство здравниц сосредоточены в изумительных по красоте местах - Профессорском (Рабочем) уголке, курортных поселках Утес и Партенит.

Алушта - крупный туристический центр, здесь сходятся все основные туристические маршруты полуострова. Отсюда можно совершить экскурсию в Долину Привидений горы Демерджи, отправиться в поход на Ай-Юдаг, съездить в Судак или Коктебель, посетить карстовые пещеры Чатыр-Дага, осмотреть достопримечательности большой Ялты. От городской набережной можно отправиться на большую прогулку вдоль побережья.

Алушта

История Алушты

История Алушты уходит в глубь веков. Когда-то в долине обитали племена тавров. В IV веке часть крымского побережья принадлежала Византийской империи. Историк Прокопий Кессарийский в трактате “О постройках” впервые упомянает о крепости Алустон, возведенной по приказу императора Юстиниана: “Когда Юстиниан узнал то, что стены Боспора и Херсонеса пришли в ветхость, он их прекрасно и прочно восстановил. Там же построил он замок Алустон и в Горзувитах (Гурзуфе)...”. До наших дней сохранилась Круглая башня, остатки Квадратной башни и часть стены. В последующие века крепость охраняла границы княжества Феодоро.

В XIV веке Алуштой завладели генуэзцы, они перестроили и усилили крепость, теперь она служила защитой торговому городу. На генуэзских морских картах - портоланах - он значится под именем Алуста.

В 1475 году южное побережье покорилось турецким войскам, цитадель на холме была разрушена и больше не восстанавливалась, а торговый город постепенно превратился в небольшую деревушку. Во времена турецкого владычества Алушта входила в Судакский кадалык.

В XVIII веке Россия вступила в борьбу с Турцией за обладание Крымом, и была освобождена от турецкого владычества. Однако 24 июля 1774 года турки, нарушив условия мирного договора, высадили в Алуште большой десант и двинулись вдоль Южного берега. Навстречу им выступил двумя колоннами русский отряд. В одной из колонн находился гренадерский батальон, которым командовал подполковник Михаил Илларионович Кутузов. В бою у деревни Шумы (теперь Верхняя Кутузовка) он был тяжело ранен в висок. По преданию, гренадеры принесли умирающего командира к небольшому ручью и омыли рану. Вода оказала целебное действие, Кутузов выжил, но лишился глаза. Мемориальная стена с барельефом М.И. Кутузова установлена по предложению М.С. Воронцова во время прокладки дороги Симферополь - Алушта (1824 - 1826 гг.) и благоустроена в 1959 году.

После присоединения Крыма к России Алушта вошла в состав Ялтинского уезда, а затем стала центром волости, объединившей прибрежные селения от Семеиза до Ускута (Приветное). Плодородные земли долины покрылись садами и виноградниками, начали развиваться виноделие и табаководство. После того как была построена дорога, соединявшая Южный берег с Симферополем, Алушта начала развиваться как курорт, с каждым годом все больше людей приезжали на отдых. У подножия горы Костель одна за другой появились дачи ученых И.А. Головинского, А.Н. Бекетова, А.С. Голубева, Д. Тихомирова и многих других. Так возник дачный поселок, названный профессорским уголком. После установления в городе советской власти в 1923 году именно эти дачи стали первыми здравницами для рабочих и крестьян, поэтому эту часть города переименовали в Рабочий уголок (сейчас этому району вернули прежнее название).

В годы Великой Отечественной войны в лесах близ Алушты действовал партизанский отряд. Бойцы взрывали автоколонны гитлеровцев, уничтожали мосты, совершали налеты на вражеские гарнизоны. Партизанам помогали подпольщики, оставшиеся в городе, они собирали сведения о передвижении вражеских войск, о готовящихся карательных операциях, передавали в лес медикаменты, продукты. Алушта была освобождена от фашистской оккупации 15 апреля 1944 года.

В первые послевоенные годы пришлось все силы бросить на восстановление курорта. Современная Алушта - это крупный курорт, оздоровительный и туристический центр.

Достопримечательности Алушты

Лучше всего любоваться городом, поднявшись по улице 15 апреля на холм, к санаторию “Северная Двина”. Здесь вы можете прикоснуться к седой старине, провести рукой по грубо отесанным камням Круглой башни (Ашлага-Куле) - это все, что осталось от некогда грозной крепости Алустон. На улице Володарского можно осмотреть остатки Средней башни (Орта-Куле).

Крепость Алустон

ул. 15-го Апреля

Крепость Алустон была основана в VI веке, в период расцвета Византийской империи, на вершине холма, удаленного на 200 метров от морского берега. Площадь укрепления составляла четверть гектара.

В X-XI веках крепость превращается в город, основу населения которого составляют ремесленники, рыбаки и торговцы. При раскопках было обнаружено множество обломков черепицы и кухонной утвари, видимо среди ремесленников преобладали гончары. Город вел оживленную торговлю. Сюда привозили из других стран парчу, шелк, посуду. При раскопках была обнаружена церковь, украшенная росписью и витражами. В одном из захоронений внутри церкви был найден уникальный клад - более 100 ювелирных изделий из золота: ожерелья, серьги, перстни.

В XI-XII веках Алустон, как и другие укрепления горного Крыма, платит дань половцам, а со второй половины XIII века, после того как в 1239 году монголо-татарские войска фактически разрушили крепость - татарам.

В 1380 году Алустон вместе с другими селениями Судакской округи передается генуэзцам, которые восстановили крепость в ожидании начала войны с княжеством Феодоро. В 1380-1390 годах они возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Таким образом, крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы.

Крепость Алустон

Оборонительная стена состояла из двух линий - цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями: Орта-Куле (Средняя), Ашага-Куле (Нижняя) и Чатал-Куле (Рогатая). Последняя не сохранившаяся до наших дней, прикрывала главные городские ворота. Стены и башни были сложены из бута на песчано-известковом растворе. Высота стен достигала 8 метров, а толщина превышала 2 метра. Территория внутри укрепления была плотно застроена небольшими домами.

Крепость Алустон

В 1475 году крепость была разрушена турками и с тех пор больше не восстанавливалась. От некогда массивных оборонительных сооружений остались только развалины башен Орта-Куле и Ашага-Куле. Высота последней - 16 метров, диаметр - 8 метров. Кое-где сохранились остатки оборонительных стен.

Ашага-Куле (Нижняя башня) Крепости Алустон

Орта-Куле (Средняя башня) Крепости Алустон

Руины Крепости Алустон

Храм во имя Всех Крымских Святых и Федора Стратилата

ул. Владимира Хромых 14

Эта большая красивая церковь украсила Алушту благодаря стараниям графа М.С. Воронцова и удачному проекту архитектора Г. Торичелли (1796-1843). Новый храм в готическом стиле, напоминающий сельские церкви Англии, был освящен протоиереем Сорокиным 30 ноября 1842 года во имя Федора Стратилата.

В 1964 году церковь закрыли и устроили в ней клуб “Строитель”. В настоящее время храм отреставрирован и вновь действует. В нем хранится икона икона “Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших”.

Храм во имя Всех Крымских Святых и Федора Стратилата

Мечеть Юхары-Джами

Мечеть Юхары-Джами ( в переводе с татарского «верхняя мечеть») была построена на вершине Крепостного холма в самом историческом центре Алушты в середине XIX века в стиле мусульманских культовых сооружений. Она была построена в традиционном восточном стиле. Имеет 1 минарет. Ранее интерьер украшала роспись, а в окнах второго этажа были витражи. В советский период храм был закрыт. Здание утратило свой первоначальный облик, был утрачен минарет. С 1962 по 1986 гг. в здании размещалась детская спортивная школа. В 1994 г. храм был возвращен верующим, богослужения возобновлены в 1996 г. Минарет в настоящее время восстановлен.

Мечеть Юхары-Джами

Дача Голубка

На ул.Ленина 20 находится городская библиотека. Это здание принадлежало некогда генералу А. Голубеву. Здесь в 1894 году встретились наследник русского престола Николай и его невеста принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Они отправились в Ливадию, чтобы получить благословение на брак у тяжело больного императора Александра III. В 1945 году здесь по пути в Ялту останавливался Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции.

В подвале в 1918 году дачи ожидали смерти члены первого советского правительства Крыма - Республики Таврида, расстрелянные 24 апреля 1918 года под Алуштой. В их память в приморском парке возведен обелиск, рядом могилы воинов и партизан, погибших во время великой отечественной войны.

Дача Голубка

Набережная

Набережная - самое оживленное место в Алуште. Она появилась благодаря меценату Николаю Дмитриевичу Стахееву, немало сделавшему для развития города. На его средства был построен первый театр, доходные дома, разбиты виноградники. В Алуште сохранилась дача Стахеева. Красивый особняк в Приморском парке построен в 80-х годах XIX века по проекту ялтинского архитектора Н. Краснова. Здесь гостил дядя Николая Дмитриевича, великий русский художник И.И. Шишкин. Сегодня в этом доме находится Центр детского и юношеского творчества.

Дача Стахеева

Вдоль берега городской набережной тянется полоса благоустроенных пляжей. К набережной примыкает популярное место отдыха - Приморский парк. Набережная Алушты

Набережная Алушты

Профессорский (Рабочий) уголок

Профессорский (Рабочий) уголок - наиболее живописное место в Алуште. Он возник в 80-е годы XXI века у подножия живописной скалы Кастель. Здесь построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А.Е. Голубев. Вскоре их соседями стали известные ученые А.И. Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский Уголок. Однако очень быстро рядом появились десятки новых дач, принадлежавших обычным отдыхающим.

В 1923 году дачи ученых были конфискованы советской властью. На их базе был открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Поселок получил новое название - Рабочий Уголок.

В настоящее время посёлку возвращено дореволюционное название. Здесь находятся лучшие алуштинские здравницы и прекрасный галечный пляж с чистой водой.

Музей С.Н. Сергеева-Ценского

ул. Сергеева-Ценского, 5

тел. + 7 36560 30664

Известный писатель академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958) жил и работал в Алуште с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы. Здесь им были написаны самые значительные произведения: “Преображение России” и “Севастопольская страда”.

В доме, где жил писатель, в настоящее время расположен музей. В двух его отделах - мемориальном и литературном - собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством С.Н. Сергеева-Ценского. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг. Могила С.Н. Сергеева-Ценского находится рядом с его домом. Над могилой установлен памятник.

Музей С.Н. Сергеева-Ценского

Музей И.С. Шмелева

ул. Набережная, 2

тел. + 7 36560 25990

Писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873 - 1950) впервые побывал в Алуште в 1907 году и с тех пор мечтал поселиться в Алуште, чтобы спокойно заниматься литературным трудом. В 1917 году он приобрел здесь участок земли, а с 1918 по 1922 год безвыездно жил в Алуште. В эти годы в Крыму была Гражданская война. Единственный сын Шемелева, будучи офицером Добровольческой армии был расстрелян большевиками в 1920 году.

В 1922 году писатель эмигрировал во Францию, написал множество произведений, посвященных России. Алуштинский период жизни описан им в повести “Солнце мертвых”.

Глинобитный дом, в котором проживал И.С. Шмелев расположен в Профессорском Уголке, рядом с бывшей дачей С.Н. Сергеева-Ценского. На нем установлена мемориальная доска. В доме две комнаты и веранда. Экспозиция музея подробно рассказывает о жизни и творчестве И.С. Шмелева - одного из ярких представителей литературы русского зарубежья.

Музей И.С. Шмелева

Дом-музей академика А.Н. Бекетова

ул. Комсомольская, 4

тел. +7 36560 35043, 57943

В Профессорском Уголке находится дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова (1862-1941). Здание музея построено по проекту его хозяина. Оно является памятником усадебной архитектуры конца XIX века. Деятельность Бекетова была очень плодотворной: по его проектам строились административные здания в Харькове, Киеве, Симферополе. Творения архитектора сочетают в себе черты ренессансного и русского классического зодчества.

В экспозиции музея представлены живописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Здесь же можно ознакомиться с постоянно обновляемой экспозицией лучших произведений Крымских художников.

Дом-музей академика А.Н. Бекетова

Краеведческий музей

ул.Ленина, 8

тел. +7 36560 35509

Историко-краеведческий музей в Алуште был открыт 30 марта 1971 года. Экспозиции музея размещены в бывшей даче “Модерн”, построенной в начале XX века. Деятельность музея направлена на собирание и сохранение археологических, этнографических и иных материалов, связанных с историей города и полуострова. Сегодня музеи фонд музея насчитывает около 9 тысяч экспонатов.

Самая интересная часть экспозиции - археологическая. Старейшими экспонатами музея являются кремниевые орудия со стоянок каменного века в горном Крыму. В коллекции также собраны предметы вооружения и украшения, монеты и керамика, сосуды и архитектурные детали, эпиграфические памятники из античных и средневековых поселений крымского Южного побережья и Юго-Восточного Крыма.

В музее постоянно действуют выставки: “Алустон” (рассказ о средневековом периоде истории крепости), “Алушта: от деревни к городу” (история поселения с 1768 по 1917 годы), “Алушта в годы Великой Отечественной войны” и “История виоградничества и виноделия на Южном берегу Крыма”. На ее базе в летний период работает дегустационный зал.

Музей природы Крымского природного заповедника

ул.Партизанская, 42

тел. +7 36560 55033 +7 978 7505394

Музей рассказывает об истории крупнейшего на полуострове заповедника. В Музее природы хранятся обширные флористические, фаунистические и геологические коллекции. Специальные разделы посвящены охране природы и исчезающим видам растений и животных. В вольерах дендрозоопарка обитают благородные олени, косули, кабаны, муфлоны и другие представители животного мира Крымского заповедника.

Крымский государственный природный заповедник

Крымский государственный природный заповедник находится в центральной части Горного Крыма. Он уникален тем, что на его территории сохранились участки первозданной природы, практически не затронутые человеком за последние столетия.

Территория заповедника составляет свыше 320 квадратных километров. Его история начинается в 1923 году, когда советской властью были национализированы крымские охотничьи угодья императорской императорской фамилии.

В годы Великой Отечественной на территории заповедника велись ожесточенные бои, в ходе которых ему был нанесен значительный урон. После войны заповедник стал не только хранилищем ценных пород растений и животных, но и одним из ведущих научных центров по изучению дикой природы. На площади 6,5 гектара сохраняются условия абсолютной неприкосновенности леса: никто не убирает упавших стволов, не прореживает лес. Это требуется для того, чтобы проследить ход естественных природных процессов в сложном комплексе природных явлений. Всего в заповеднике в настоящий момент произрастает 1165 видов растений, водится 39 видов млекопитающих и 160 видов птиц. В лесу можно встретить деревья-гиганты: дуб, тис, ольху. Всего таких исполинов в хозяйстве более 200. В долине реки Улу-Узень, растет самое толстое дерево - липа, ствол которого достигает в окружности почти 6,5 метра.

Река Улу-Узень:
Река Улу-Узень

На территории заповедника находится основанный в позапрошлом веке православный мужской монастырь Святых Косьмы и Дамиана.

Мужской монастырь Святых Косьмы и Дамиана

Возле него из-под земли бьет целебный источник Савлух-Су, вода которого насыщена ионами серебра, калия, магния, марганца и поэтому сохраняется долгие месяцы.

Целебный источник Савлух-Су

Монастырь был основан возле известного местными жителями на протяжении нескольких столетий источника в 1857 году. Когда в 1923 году был подписан указ о создании Крымского природного заповедника, обитель была закрыта. Ее возрождение состоялось только в 1994 году.

В заповеднике представлено все многообразие крымской горной природы. Обширные горные плато чередуются здесь с небольшими долинами; угрюмые вершины и обрывистые скалы сменяются глубокими ущельями и шумными водопадами. Среди них самым известным является водопад Головкинского, высота которого 12 метров. Водопад назван именем открывшего его выдающегося ученого Н.А. Головкинского (1834 - 1897).

Водопад Головкинского

К западу от Чучельского перевала раскинулись дремучие буковые леса. Они поднимаются по склонам самой высокой вершины Крыма - Роман-Коша (1545 метров). Над глубоким ущельем реки Донга нависли вторая и третья по высоте вершины Крыма - Демир-Хапу (1540 метров) и Кемаль-Эгрек (1528).

Роман-Кош

Попасть в Крымский природный заповедник можно только по предварительной договоренности с его дирекцией. По территории Крымского заповедника проходит Романовское шоссе, которое начинается у села Изобильного в районе Алушты и заканчивается в Массандре. Посетители заповедника попадают в густые тенистые леса, дышат чистым горным воздухом, любуются цветущими лугами. На пути экскурсионной группе встречаются несколько живописных перевалов, Беседка ветров, Грушевая поляна, множество видовых площадок. Сверху, с высоты в полтора километра, перед ними открываются великолепные панорамы Крымских гор, побережья и морских просторов.

Беседка ветров

Алушта на карте